湖北

药学博士胡磊正在为患者进行用药指导。通讯员代雨朦 摄

长江日报融媒体8月6日讯(记者刘璇 通讯员谯玲玲)老人查出肾结石,怀疑是补钙惹的祸。8月5日,曾先生找到正在药师咨询门诊坐诊的武汉市第一医院药学博士胡磊。“草酸钙结石跟补钙没关系。”胡磊告诉他,天气炎热、喝水少是夏季尿路结石高发的主因,但对草酸钙结石来说,适当补充钙剂反而有助于预防结石的发生。

68岁的曾先生半年前查出骨质疏松症,除了服用双膦酸类骨质疏松治疗药物外,还需要同时补充钙和维生素D。5日一早,曾先生因腰部胀痛到武汉市第一医院看诊,查出肾结石。

以前从来没有肾结石,不会是补钙造成的吧?他带着疑问走进药物咨询门诊。

接诊的药学博士胡磊询问得知,曾先生每天服用1片碳酸钙,每片含钙600毫克,并未超过建议用量。结合中国居民膳食营养素参考摄入量,老年人群及老年骨质疏松症患者,建议每天摄入钙1000-1200毫克。

“结石的主要成分就是钙,难道不是补钙造成的?”面对曾先生的疑问,胡磊解释,大部分肾结石都属于草酸钙结石。研究表明,草酸钙结石的形成主要取决于草酸浓度的高低,而不是钙的摄入。人体血液中钙浓度稳定在一定范围内,如果钙摄入不足,为了维护正常的身体机能,机体会释放甲状旁腺激素,促进钙从骨骼中溶解出来,以维持血钙浓度的平衡。也就是说,即便不补钙,草酸也会和骨中释放的钙结合形成结石。

我国人口老龄化日益严重,骨质疏松症人群越来越庞大,充足的钙和维生素D的摄入对于骨质疏松症的防治至关重要。胡磊透露,钙剂在胃肠道中会与食物中的草酸结合,减少草酸的吸收,并随粪便排出体外,而不进入血液到肾脏形成结石。

胡磊提醒,夏季天气炎热,尿液容易浓缩形成结晶,一定要注意多喝水,每日饮水量在2500毫升以上,同时避免久坐。少吃芹菜、青椒、香菜、甘蓝菜科的蔬菜等富含草酸的食物,烹饪这类食物先焯水再翻炒。建议肾结石患者每日饮用容易消化吸收的高钙鲜牛奶。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:爱喝牛奶,他竟从便利店连续“盗奶”4个月
下一篇:最后一页