楚天+

今年以来

随州持续干旱少雨

造成先觉庙水库水位大幅下降

城区供水量不足

据有关部门统计,截至8月4日,随州市今年累计平均降雨量476毫米,比去年同期少18%,比多年同期少30%;全市各类水利设施蓄水9.56亿方,比去年同期少26%,比多年同期少22%。截至目前,全市因旱造成饮水困难需救助人口2.67万人,农作物成灾面积59.64万亩,直接经济损失3.72亿元。

针对出梅以后降雨偏少、气温偏高,旱情发展的趋势,随州市应急管理局与气象、水利、农业等部门,按照随州市委市政府的部署不定期会商,研判水雨情状况和旱情发展趋势,适时启动抗旱应急响应。各部门协同配合全力做好抗旱减灾,水利部门加强水源科学调度,统筹生活、农业、工业、生态用水需求;气象部门抓住有利天气,适时实施人工增雨作业;农业部门指导农业防汛抗旱救灾、生产恢复和动物疫病防控工作等。

为增加有效降水缓解旱情,随州市气象局积极安排部署人工增雨作业,截止目前全市气象部门已组织增雨作业11次,都取得了明显增雨效果。

据气象部门预测,本周随州市仍将以晴热高温天气为主,午后局部多雷阵雨。提醒各地继续做好应对高温、干旱天气的工作,并注意防范午后局地出现的短时强降水、雷电、大风等强对流天气的不利影响。

随州气象台台长、首席预报员秦幼文介绍,近期气象部门将继续以增雨抗旱工作为中心,以饮用水源地先觉庙水库增容为重点,部署三架火箭作业车在周边作业点待命,根据天气条件,在确保安全前提下最大限度多作业。

针对城区供水量不足

随州玉龙供水公司发布公告

呼吁市民节约用水!

公告

广大市民:

  由于近期持续干旱高温,随州城区水源地先觉庙水库水位大幅下降,源水输水量不足导致水厂不能饱和生产,对供水水压造成一定影响。目前市政府已采取有效措施,按照“先生活,再生产,后生态”原则,错峰调节生产用水,优先保障生活用水。同时也呼吁广大市民从自身做起,增强节水意识,减少水资源浪费,缓解干旱对城市供水的不利影响。

  随州市玉龙供水有限公司  2019年8月6日

节约用水

是让人们合理地用水,不要浪费

下面就跟着小编一起学习一下

如何节约用水吧!

洗澡时如何节水

学会调节冷热水比例。

不要将喷头的水自始至终开着。

尽可能从头到脚淋湿一下,再全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。

洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗,更不要在浴室里和好朋友打水仗、嬉闹,要记住时间就是水。

不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。

洗脸、刷牙时如何节水

洗脸、洗手时,控制水龙头开关至中小水量,及时关水,提倡使用面盆洗脸、洗手。

刷牙时,用口杯接水,3口杯,用水0.6升。

洗衣服时如何节水

提前浸泡减水耗:在清洗前对衣物提前浸泡,可以减少漂洗次数。要说明的是,浸泡时间根据衣服质地而定。

洗衣粉、洗衣液要少放:现在的洗衣粉、洗衣液去污能力都很强,洗衣粉、洗衣液的投放量应把握好,过多投放势必增加漂洗难度和次数,严重浪费水资源。

衣服集中洗:衣服集中一起洗也是省水的办法,这比分开洗要省水好多倍。所以,合理的安排洗衣计划也能做到洗衣节水。

日常生活中应该注意什么

平时多留意,及时关闭流水的水龙头,避免长流水现象,发现冲水阀、水龙头损坏、管道跑冒滴漏,要及时向后勤维修部门或物业管理人员报修,避免不必要的损耗。

节约用水,人人有责!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:中国相关企业暂停新的美国农产品采购
下一篇:最后一页