湖北

楚天都市报8月6日讯(记者兰莎)“高大上”的5G究竟有哪些尖板眼?5G技术将给生活带来怎样的改变?6日,我省5G综合体验馆在武汉科技馆揭开面纱。

1263060.jpg

据悉,该体验馆是全国首个体验最丰富、受众最广、展出时间最长的5G综合体验馆。自6月28日试开馆以来,该馆已接待海内外游客20000余人次。此次展览将持续至九月初,市民可免费前往体验。

记者在现场看到,展出内容主要分为信息通信科普知识和5G应用体验两部分。参观者可以尝鲜5G手机视频通话、VR眼镜、AR医疗、5G机器人、虚拟驾驶、云游戏等5G前沿应用。“此次展览采用‘科普+体验’的方式,目的是为了提升公众对信息通信科技创新成果的认知度,培养青少年对通信科技的学习兴趣,为5G商用和产业发展营造良好的社会氛围。”湖北省通信管理局相关负责人表示。

1263058.jpg

【延伸阅读】

5G来了!距离“人人用上”还有多远?

首批5G手机本月陆续上市 我省5G建设规模位列全国第三

楚天都市报8月6日讯(记者兰莎 曲严)8月5日,武汉市民邹先生在电商平台下单购买了中兴天机Axon 10 Pro,成为武汉市首批5G手机尝鲜者。与此同时,华为、oppo、vivo等厂商推出的多款5G手机也将陆续上市,售价在3000-8000元之间。

5G网络基础设施建设进度如何?“人人都能用上5G”的时代离我们是否不远了?

1263057.jpg

我省5G建设规模位列全国第三

军运会前率先启动5G试商用

8月的江城,骄阳似火。在军运会各个场馆、东湖绿道、火车站、机场、汉口江滩等地,随处可见三三两两身着荧绿色、橙色或蓝色衣服的忙碌身影。他们是5G网络建设、维护和测试人员,随着军运会开幕式的临近,工作人员正全力以赴进行最后的冲刺。

昨日,记者从湖北省通信管理局获悉,近日,《湖北省5G产业发展行动计划(2019-2021年)》出台。到2021年,我省建设5万个以上5G基站、5G示范应用场景100个。

其中,2019年,建设5000个5G基站,满足军运会试商用需要,优先覆盖武汉大型交通枢纽、军运会场馆等热点地区;2021年前,实现武汉市和宜昌、襄阳主城区全覆盖,逐步覆盖全省县级以上区域的重要交通基础设施(车站、机场、港口)、县级医院和3A以上旅游景区。

“截至7月底,我省已建成5G基站4993个,建设规模位列全国第三位,仅次于广东、北京。”省通信管理局相关负责人表示。

首批5G手机陆续上市

5G流量体验套餐上线

5G基础设施建设按下“快进键”的同时,本月,5G手机也将陆续揭开神秘面纱。

5G手机贵不贵?资费流量是否用得起?什么时候入手最划算?无疑是大众最关心的问题。在5G综合体验馆,首批上市的天机Axon 10 Pro(5G)、华为Mate 20 X(5G)以及华为折叠屏样机HUAWEI Mate X(5G)一一亮相,吸引了众多逛展者驻足体验。

值得期待的是,除通过京东、天猫、苏宁易购等网络平台尝鲜5G手机外,本月中下旬,我省用户有望到营业厅购买到5G手机。湖北移动公司表示,华为、中兴、oppo等厂商已推出十余款中国移动定制版5G手机,8月底,用户就能在营业厅购买到5G手机。湖北电信公司透露,8月20日后,华为、vivo、中兴3个品牌的5G手机将在洪山广场营业厅等武汉10个电信营业厅上市销售,售价预计在3000元至8000元不等。湖北联通公司也已在武汉建设大道科技馆营业厅开通了“5G手机体验区”,提供华为、vivo、中兴、OPPO、小米、努比亚等6款5G体验机。

首批5G手机的售价着实让人惊喜,5G流量资费能否“亲民”?目前,我省移动、电信、联通三家运营商均没有正式公布5G流量资费,但纷纷推出了5G流量免费体验套餐,赠送的流量均在百G以上。

“5G流量套餐资费不会高于4G。5G套餐的资费或采取两种形式,一种沿用此前的4G资费套餐,将套餐中的流量转换为5G流量;另一种是在4G资费套餐的基础上,赠送部分5G流量。后者的可能性更大。”湖北移动公司5G项目专家徐桦认为,“随着5G网络部署和服务的深入,5G手机价格将进一步下探,手机套餐资费也将保持合理水平,消费者明年入手5G手机更划算。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:上半年武汉就业景气指数发布,就业局势总体向好
下一篇:“怪鸟”撞在玻璃上受伤还啄人,小家伙叫鵟,您念念看?