湖北

楚天都市报8月6日讯(记者徐颖 通讯员李霞)8月6日,由武汉美术馆主办的“书风——当代中青年书家邀请展” 在武汉美术馆展出,来自全国七个省9个地区的10位中青年书家作品亮相,展览将持续展出至8月22日,观众可以免费观展。

策展人张文博接受媒体采访

据悉,“书风展”今年已举办至第四届,基于往届主题的继承与延伸,今年的主题定为“意与古会”。

展览作品

武汉美术馆展览部主任张文博是本届“书风展”的策展人,他本人也是一位青年书法家。他说,“意与古会”不同于“与古为徒”,前者重视遗貌取神的意会古人,后者重视从形式与内容的继承。书法是中国传统艺术中非常重要的分支,它的发展与革新都需根植于传统,在传统的基础之上彰显个性。他认为本次参展的10位作者的创作,从一个切面反映了当下书法的现状及思考,无论是对帖学一脉的继承和拓展,或是碑帖互融思想的实践,或是受地域对书风的影响等等,都构成了当下书法创作丰富多元的现场。

10位参展书家,风格各异:27岁即获得第八届全国书法篆刻展“全国奖”、少年成名的李双阳,在“二王”帖学的基础上,将宋、元帖学及日本小野道风等人书作作为自己学习取法的资源库,上下求索、左右吸收,形成了一种属于自己的风格面貌;来自山东枣庄的马德田,书风极具张力,有股生猛之气,他在沈曾植的碑帖实践之路上、在经典法帖与民间碑刻中反复确认自己的审美;当代“苏字第一人”童德钊,带着对苏东坡的理解,去学习苏氏书法的,他有自己主观的取舍在里面;蔡梦霞是本届“书风展”唯一的女性书家,从书法本科到研究生到博士后,蔡梦霞亲历了当代书法教育的整个系统。蔡梦霞作品对形式有超乎寻常的敏感,在经典之外,偏好汉魏六朝碑版书风,用笔大胆……

据介绍,“书风展”每年推出10位优秀的当代中青年书家,迄今为止,已经先后推出了40位优秀的当代中青年书家,通过他们的作品反映当代书法在审美探索上的多元化倾向。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:95岁老人肚大如盆难行走,医生微创取出20斤重巨瘤
下一篇:这创意很赞!垃圾分类小游戏融入浪漫相亲会,小哥哥小姐姐快来报名哟