湖北

楚天都市报8月5日讯(记者 李月媛 通讯员 朱华 钱泰吉)5日下午,“迎军运·百万志愿者展风采——武汉市第二届优秀志愿服务项目推选及路演展示活动”决赛举行。从入围决赛的20个优秀志愿服务项目中,最终评选出“急救在身边,助力军运会”等“十佳志愿服务项目”10个、“厨余垃圾,方寸共享”等“优秀志愿服务项目”10个。

武汉市第二届优秀志愿服务项目推选及路演展示活动决赛现场

从今年3月,通过各部门多轮遴选产生了69个志愿服务项目,经过项目展示、专家评审、集中培训等环节,最终有20个优秀志愿服务项目脱颖而出入围决赛。入选的志愿服务项目将由武汉市文明办、武汉市民政局联合授牌。

决赛现场,20个优秀志愿服务项目亮点纷呈。项目内容包括了助力军运、扶贫开发与应急救援、邻里守望与养老服务、文明行为养成、环境保护与节水护水、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务及其他领域等八大类。其中有来自参与社区治理的“南湖大妈”志愿者、有每天保护学生安全的“警校家”义务护安保畅队、有倡导厨余垃圾分类的社区环保志愿者、有服务军运会第一站的天河机场志愿服务队、有“医养共享,守护夕阳”市福利院济民医疗志愿服务队等项目的选手们,他们用生动的故事阐述项目的内涵,赢得现场观众的阵阵掌声。

“我为家人学急救”志愿服务队现场展示急救方法

参与社区治理的“南湖大妈”志愿者代表

根据项目的公益性、创新性、示范性、可行性、社会影响等10个指标,武汉大学慈勤英教授等五位专家评委团成员现场打分。经过激烈的角逐,最终“急救在身边,助力军运会”、“拥抱烙印天使、安全超人在行动”、“南湖大妈志愿者,社区治理好帮手”等10个项目获评“十佳志愿服务项目”,将获得2万元资助资金;“厨余垃圾,方寸共享”、“‘民呼我应’志愿者便民服务”等10个项目获评“优秀志愿服务项目”,将获得1 万元资助资金。

本次活动的主办方武汉市文明办相关负责人介绍,本次大赛是继首届活动得到社会各界广泛好评后再次举办,从今年3月开始,全市各城区志愿服务组织积极踊跃共推荐69个志愿服务项目,今年的项目比去年数量更多、范围更广、创新性更强。军运会前夕,大赛组委会将从评选出的十佳志愿服务项目、优秀志愿服务项目中精选最具参演性、代表性的项目,参加武汉市第二届优秀志愿服务项目颁奖仪式上的展演。

“拥抱烙印天使”志愿服务队

通过此次展演,武汉市将持续推进志愿服务制度化、常态化和长效化,持续保持志愿服务的生命力。截止目前,武汉市注册实名认证志愿者总数达146万人,占武汉市常住人口比例13.43%,志愿服务组织6567个,发布项目总数38776个,累计志愿服务时长623万小时。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:误信土法治腹泻,女子绝食三天“饿”出急性肾衰
下一篇:网友反映江汉饭店外搭起脚手架,施工人员称修复工作尚未正式开始