湖北

最新:

湖北鹤峰躲避峡山洪已致10人死亡3人失联 救出61人

人民网鹤峰8月5日电 据鹤峰县人武部现场搜救队消息,截至8月5日11时20分,湖北鹤峰县躲避峡山洪已造成10人死亡、3人失联,已安全转移游客61人。

8月4日18时30分左右,湖北省恩施州鹤峰县局部出现强降雨,致使该县容美镇与燕子镇交界处躲避峡(距离鹤峰县人武部约30公里)有部分游客(具体人数不明)被困。19时42分,鹤峰县人武部值班室接到报告后,迅速集结民兵应急分队队员50人,于当晚20时出发,21时赶到游客被困地点迅速展开救援工作。

截至8月5日11时20分,经过军地有关人员密切配合救援,现场救援人员共安全转移游客61人,搜寻发现死亡10人,仍有3人失联。目前,该人武部组织的民兵应急分队分为两个搜寻小组,分别在躲避峡上游和下游继续展开搜救工作。(张怀如 朱勇 何武涛 杨驹)

湖北鹤峰躲避峡突发山洪造成9人死亡4人失联救出61人

楚天都市报讯(记者陈俊)记者从现场救援指挥部获悉,鹤峰县躲避峡突发山洪已造成9人死亡、4人失联,目前救出61人。

8月4日傍晚,暴雨导致鹤峰屏山躲避峡突发山洪,造成部分游玩人员被冲走,部分游玩人员被困。公安、消防、应急管理、卫生健康等部门和医疗专家紧急赶赴现场,开展救援和伤员救治工作。湖北省应急管理厅调集宜昌消防山岳救援队和荆州消防卫星通信指挥车驰援。

据悉,躲避峡是一个未开发的景点,暑期吸引不少游客自行在此游玩。目前4名失联人员的搜救工作仍在进行之中。遇难人员的身份信息已得到初步核实。

 鹤峰山洪已救出51人

楚天都市报讯(记者陈俊)记者上午从消防救援部门了解到,5日凌晨1时30分,鹤峰山洪中被困人员共51人被安全救出。截至目前,共找到58人,其中7人遇难,获救51人身体状况良好。

 今天上午,记者到达事发点下游峡谷

今早6时,救援人员再次进行拦网式搜索,排查是否仍有人员被困。躲避峡位于该县容美镇屏山村,是有着数百年历史的容美土司爵府的天然护城河,被称为是北纬30°的最后一个桃花源。躲避峡属于未开发景区。

专业消防山岳救援队驰援,恩施鹤峰峡谷救援还在继续

楚天都市报8月5日讯(记者陈俊 刘俊华)恩施鹤峰屏山躲避峡突遇山洪,数十名游客被困,4日晚救出38人7人遇难,目前仍有10余人被困。

救援现场

截至5日早上救援仍在继续,记者从恩施消防了解到,险情发生后,恩施消防支队迅速调派鹤峰、来凤、宣恩、特勤中队共14车、68人赶赴现场处置。4日晚8时18分消防救援人员到达现场。8时27分,消防组装冲锋舟沿景区上下游全力搜救。

救援现场

湖北省消防救援总队接报后,第一时间调集宜昌市消防救援支队山岳救援队5车、71人,荆州市消防救援支队卫星通信指挥车赶赴现场增援。同时,省应急管理厅厅长施政、省消防救援总队政委张春阳带队第一时间赶赴现场,并组织开展救援工作。

救援现场

目前,现场消防救援队伍仍在进行“拉网式”核查,并组织相关搜救工作。

另据南方都市报消息,一名幸存游客介绍,他和几个朋友在网上找了当地导游,“我和朋友还有一些散客,一共12人,都由导游带去,17时许进山,沿着小路走到躲避峡,路特别窄。”

该游客说,事发时,他正在河谷拍照,山洪突如其来,“3秒钟河水就到腰了!是同行的伙伴把我拉了上来。”其表示,同行12人皆平安无事,“救援人员来的很快,几个小时大部分人员都安置好了。”

另一名游客宋女士表示,当时她正与父亲拍照,看到水面上涨时还未意识到危险。但短短几秒钟之内,浑浊肮脏的水突然漫过,卷走了衣服和其他物品。附近的一位游客直接被水流冲走,被救起时已无生命体征。

宋女士来自安徽,她和亲戚朋友一行12人于8月4日抵达鹤峰,在看到网络上躲避峡的图片后临时决定游览。宋女士表示,因为听说通往躲避峡的路比较偏,自己特地联系了一位“野导”带路。加上该导游接待的另外几位游客一共20余人于16时50分左右抵达景区,随后直奔躲避峡游览。“本来是打算今天下午去躲避峡拍一下风景就走了,然后没有想到就发生了这样的事。”

宋女士介绍,据她与获救游客的交流,处境比较危险的是当时正在玩漂流的乘客,洪水出现时,有8艘漂流船随之迅速漂下,在岸上游客们则被水流分隔开在河岸两边。

公开资料显示,屏山躲避峡暂未完全开放,此处峡谷深达百余丈,宽不足六七丈,全长18公里。今年4月底,鹤峰县文化和旅游局曾发布关于屏山旅游的温馨提示,称目前鹤峰县旅游接待能力有限,屏山景区仅仅开发一隅,旅游观光时“请您选择具有资质的旅行社”,“切勿冒险到屏山躲避峡、八角岩等难以保障安全的未开发区域游览观光”。

相关消息:

恩施鹤峰屏山躲避峡突遇山洪,救出38人仍有10余人被困,当地连夜紧急展开营救

​本报记者对话恩施鹤峰历险游客:我认出女友的鞋子,但救不回她

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:湖北16人入选2019年度国家“杰青”名单
下一篇:对话恩施鹤峰历险游客:我认出女友的鞋子,但救不回她