湖北

社区群干和志愿者加班分装绿豆、白糖

楚天都市报8月4日讯(记者李庆 通讯员胡佳婷 实习生向晨雨)“一两也不能少,一定要足量。”吴青山一手扶着塑料袋,一手小心地举着盆子,绿豆正一颗颗倒进袋子里,几秒钟后,电子秤准确地显示为4斤。昨日下午,武昌积玉桥街康乐里社区大厅内,10多位志愿者和群干正在认真地分装绿豆和白砂糖,这些消暑物资将会一一被送到困难居民家中。

康乐里社区是个典型的老旧社区,辖区困难居民较多。前不久,社区决定采购一批绿豆和白砂糖,送给困难居民消暑。昨日,这批物资被送到社区,社区书记李小珍一看就傻眼了:袋装的绿豆和白砂糖加起来有十几包,而根据前期的调查统计,本次需要赠送的困难居民和高龄老人共有219户,如何把这1300多斤绿豆白糖分装,是个大工程,根据安排,社区将向每户困难居民赠送4斤绿豆,2斤白砂糖。

分装好的绿豆、白糖

几位热心居民和志愿者了解情况后,主动表示愿意来社区帮忙。为了不影响正常的工作,社区决定周末加班。昨日下午,尽管天气酷暑难耐,但10多位志愿者依然准时来到社区帮忙。记者看到,社区大厅内,10几包物资依次摆开,4把电子秤放在大厅中间,李小珍手上拿着一大摞塑料袋和几个盆子,大家一一领取袋子后,开始分装。

“一定要保证重量到位,绝不短斤少两,”李小珍一边叮嘱大家,一边用剪刀剪开包装袋的缝合线头。居民吴青山坐在小板凳上,他拿起塑料袋放在电子秤上,再从旁边的蛇皮袋里舀出一盆绿豆倒进塑料袋内,看着电子秤上的指数缓缓上升,他慢慢收起盆子。“好的,4斤整。”他左手提起塑料袋交到一旁的李小珍手中,李小珍麻利地打结,一袋2公斤装的绿豆就装好了。

消暑物资送到困难群众家中

在另一侧,居民赵彪、邱婕夫妇负责装白砂糖,邱婕很细心,不时叮嘱丈夫“慢一点,这是送给居民的,一粒也不能洒了。”赵彪负责舀糖分装,邱婕则盯着电子秤,再将装好白糖的袋子打结装箱,两人配合非常默契。

经过近2个小时的密切分工合作,219份凝结社区关爱的礼包全部装好,一袋绿豆、一袋白砂糖均分装好,再用一个塑料袋装在一起。

分装完毕后,大家提着小礼包对辖区部分困难家庭开展“敲门行动”,接过这个小礼包,空巢老人陈婆婆惊喜不已,“你们真是太有心了。”李小珍叮嘱她尽量减少出门,注意防暑降温,注意夏季用电安全。她介绍,这些物资将在近期及时送到困难居民和高龄老人手中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:内设躺椅和冰饮,酒店设空调房成环卫工“避暑胜地”
下一篇:女子梦游坠楼,警察脱掉上衣替她驱赶蚊虫自己被咬一身包