湖北

楚天都市报8月4日讯(记者揭明玥 通讯员赵燕春 王梓宇)为响应国家乡村振兴战略,宣传“美丽乡村”,这个暑假,湖北工业大学艺术设计学院初芒“图绘美丽乡村,助力文化扶贫”暑期社会实践队一行12人,赴湖北咸宁市咸安区汀泗桥镇,开展文化墙绘创作活动,创作墙绘总面积达300余平方米,志愿服务时长累计1200余小时。

汀泗桥镇位于湖北省咸宁市咸安区西南15公里处。北伐战争中,成果辉煌、规模又大、又关键的汀泗桥战役就发生于此地,这场战役也是中国共产党在革命战争史上新四军的成名之战。“北伐汀泗桥战役遗址”是全国重点文物保护单位、湖北省国防教育基地、全国爱国主义教育示范基地。在新中国即将迎来70周年华诞的今天,“初芒”实践队的青年学子们特意来到“北伐汀泗桥战役纪念馆”与“北伐汀泗桥战役遗址”,缅怀先烈义无反顾、不畏牺牲的“铁军”精神。

初芒实践队队长陆之宇介绍,他们构思的首面墙绘,就以“不忘初心跟党走”为主题创作,以祥云、华表、和平鸽、天安门、红色飘带为元素构图,向祖国70华诞献礼。为起到更好的宣传效果,队员们最终决定在大桥村村口最显眼的民房上落笔,历时2天完成创作,引来村民纷纷点赞。“这是我第三次参加墙绘下乡的活动了,这次实践的地点也很特别,在曾经革命烈士浴血奋战的土地上来开展文化墙绘创作活动,更让我意识到新时代大学生的使命与担当,服务乡村振兴,我们应当做出自己的努力!”陆之宇说。

据介绍,“初芒”实践队还在其他村,陆续绘制了文化墙,且各具特色:黄荆塘村的墙绘以乡村振兴战略为主题,以蓝天、白云、青山、绿树以及红顶房为元素,展示出实施乡村振兴对农村环境的改善;聂家村的墙绘以“全心全意为人民”为主题,以华表、天安门、国旗、万里长城为元素,展示出党对最广大群众的关怀;队员还结合黄荆塘村的茶叶种植基地精心设计,把茶叶的特色和乡村振兴的宣传以装饰画的形式展示出来。

“学生们顶着烈日爬高梯来绘制文化墙,很辛苦,不仅装饰了原来光秃秃的墙面,村里的文化氛围也变得更好了。”聂家村村支书笑道,

近年来,“初芒”团支部已开展了文化墙绘、爱心支教、文艺汇演、古建筑修复、地方农产品推广宣传设计等多种形式的社会实践活动,助力乡村文化振兴,“初芒”在继续行动!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:城管督办小区毁绿 原来市民们太爱种菜和乱停车
下一篇:湖北首个省界高速收费站开拆!全省26个省界站12月底撤除完毕