湖北


楚天都市报8月4日讯(记者卢成汉 通讯员张国新 段伟松 实习生段琰枢)今年7月,武汉市城管执法督察总队抽查该市45个小区,发现其中15个小区毁绿占绿现象突出,达到136起之多,居民对此反响强烈。

昨悉,武汉城管对这15个小区下达整改令,并挂牌督办,要求8月底整改完毕。否则,依法进行处理。

1日和2日,记者随城管执法人员进入小区,进行实地探访,发现在小区内绿地内随意停车,占用绿地种菜,随意修剪树枝,在树上钉钉子挂广告牌等行为,这已成为破坏小区环境的共性问题。

占用绿地停车种菜成共性

今年以来,江城一些小区居民反映,公共绿地被侵占现象越来越多。今年5月以来,武汉市城管执法督察总队开展小区护绿巡查行动。

1日、2日,记者随城管执法人员进入小区,探访占绿毁绿所存在的问题。

在江汉区常青街的凯旋佳园小区,记者随处可见私家车“一头扎进绿化带”。让人尴尬的是,居民反映车辆毁绿,而车主叫苦,“实在没地方停车,才停在绿化带里。”

原来,该小区是一个老旧小区,建设之初,规划的停车位根本不够用。

“绿地是公共的,这不能才为占用与毁绿的理由。”武汉市城管执法督察总队12中队长林德秋说,可以通过合法途径,向主管部门申请解决车辆争抢绿地的问题。

原本是绿植与花卉,如今却变成了私人的菜园。在凯旋佳园11栋与12栋之间,过去是一个中心小花园,现在却种上了竹叶菜、芋头、辣椒等,面积约100平方米左右。

不等走近,就闻到一股农家肥散发的臭味。住户李太婆说,该小区还有3处也占绿地种菜,但物业根本管不住,现在没人愿意到小花园来休闲了。

“我们将联合社区,做种菜居民工作,力争早日将菜地还原成花园。”常青街城管执法队员说,如此大面积的在小区种菜,实属罕见,一定要将绿地还给居民。

在武昌的秦园居小区常裕楼楼南面,有人占用绿地种菜约40平方米,绿地停放有农用车与电动车的现象。

蔡甸区新农社区西区,有3处绿地被侵占用来种菜。小区10栋一楼的一居民,将住房改成麻将室,竟将绿地硬化,方便麻友进出。

林德秋说,第二批挂牌督办的这15个小区,都存在占用绿道停车和种菜的共性问题,将坚决督办整改。

公共绿化带圈成私家花园

记者探访发现,原本是公共绿化带,一些小区业主,通过建护栏、砌砖墙,安铁门等方式,圈成了一家独享受的私家花园。

位于东西湖区将军路街的华星晨龙城A区,虽然小区建成已有15年,但绿化管理得不错,四季常绿,有花有草。

记者发现,不少一楼的居民,占用了绿地约2米,用铁栅栏圈了起来。虽然如此,但并不满足,还向外扩展了四五米,用铁门、砖墙等,将公共的绿化带圈了进来,与自家后院形成一体,俨然一个私家花园。

一位业主称,当初购买房子时,销售人员称,一楼的绿地是赠送的,可以独享。后来,慢慢拓展,越建越大了。

东西湖区将军路街城管所执法队长杜继培说,一楼的绿化带,业主只能代为养护管理,不能圈占,据为一家独享受的花园,“我们将督办小区物公司,将圈占的绿化带恢复原貌,否则,将启动执法程序,依法拆除。”

事实上,一楼住户圈占绿地,成为私家花园的现象较为普遍。林德秋介绍,有的业主还在绿地上违建,这些行为,都违反了武汉市绿化管理条例,将一一督办整改,还绿于小区居民。

小区物业随意砍树枝面临重罚

东西湖区嘉禾园小区内,不少的行道树为樟树,十几年过去了,直径达到30多厘米。

“樟树遭砍头,太可惜了。”家住东西湖区嘉禾园小区的杨先生说,大约有二三百棵樟树被砍,当时物业与业委会出的公告称,这是剪枝。时值炎炎夏季,树荫没了,居民顶着烈日回家。

林德秋带着执法人员进入小区调查,发现被砍成光杆的樟树,已长出了新枝。

小区物业称,他们只是在“修树枝”,原因是树枝遮挡了居民家的阳光。由于不懂技术,修多了一些。

城管执法人员认定这是一起擅自修剪绿化树木案件,正在依法进行处罚,“小区物业公司将面临近万元的处罚。”

而家住东西湖区金银湖新澳阳光城小区的陈先生,反映了同样的问题。

他说,该小区4栋道路两旁,长了十几年的樟树有40多棵,这两年,物业每年都将樟树砍头。如今,这些樟树,才冒出一点新芽,没有了树荫,居民出行,晒得不得了。

该小区物业公司认识到错误,表示今后不再随意修枝,城管对其作出300元处罚。

在蔡甸区一个小区,树木被砍100多株。定损价值十余万元。城管部门按5倍处罚,罚款40多万元,目前正在走法律程序中。

7个占绿反弹小区已整改

今年5月,武汉城管公布17个毁绿占绿小区,要求当月底整改完毕。

哪知,6月初,执法人员再次巡查暗访时,发现其中7个小区毁绿现象出现反弹,有一些问题甚至根本没有整改。遂挂牌督办。

如今,这些小区整改情况如何?记者进行了探访。

硚口区的汉口春天小区,存在占用绿地种菜和占绿搭建狗棚的情况。

记者在该小区18栋看到,过去搭建的约10余平方米的狗棚,已被拆除,居民对此拍手称好。

该小区14栋后面的10户业主,有在花坛中种菜的习惯,每户种菜面积约20平方米。当天,记者看到,蔬菜被花卉取代。

汉口春天社区卫生主任李丽莲说,通过上门细致的宣传工作,加上向物业提供花种,菜地回归绿化用地,业主表示今后不再种菜了。

洪山区圆梦家园小区第4栋前,多处树上牵挂电线、挂横幅,6栋前广场健身器材附近树上挂拖把,均已整改。

东湖风景区建强小区一处占用绿地种菜约20平方米,也已铲除了菜地,变为绿化带。

武汉城管执法督察总队相关负责人称,这7个反弹的小区已整改完毕。但执法人员还可能刹回马枪,如果再次出现反弹,将会按上限对责任单位和个人进行处罚。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:百年武汉邂逅知音,数百游客热捧知音号读书会
下一篇:最后一页