湖北

楚天都市报8月3日讯(记者刘闪 黄士峰 实习生钞朋娟)业主买了违建小区的房子,入住三年,还在被用电等问题困扰。近日,江夏区纸金路紫金花园小区业主反映,由于开发商手续不全,导致业主入住后,无法正常用水用电,恰逢高温天,生活苦不堪言。

近期气温居高不下,紫金花园小区却连续遭遇停电,家里空调、电扇、冰箱无法使用,居民生活备受影响。业主熊先生介绍,2016年,他从武汉地球房地产公司购买了紫金花园小区的房子,后来才知道这个项目用地、建设、施工等手续不全,土地、房产物产证一直没有办下来,水电也无法移交相关单位。物业只能从周边用电户私自接电,容易引发火灾,供电部门发现后,进行了断电处理。

pub_CB20190803185031702001.jpg

今天,楚天都市报记者来到紫金花园小区。小区共有4栋居民楼,180多户居民,现入住80户左右。记者看到,小区一处仓库房里安放了四台发电机组,不过处于关闭状态。因为停电,居民家中,电扇等电器无法打开,室内闷热。

“这么热的天,家里根本没法待,有的业主无奈去酒店开房,但天天这样肯定不行,用发电机万一小孩碰到了也危险。”不少居民表示,他们向物业交电费,为停电一事也找过开发商,不过开发商让大家去找政府部门。

记者查询发现,早在2012年,紫金花园楼盘就因证照不全销售被媒体曝光过,属于历史遗留问题,情况颇为复杂。据悉,紫金花园所占用的土地是国有工业用地,后来,武汉市地球房地产开发有限公司获得了这块土地的使用权,初始申报为综合办公楼。但在建设过程中,该公司未经国土资源管理部门批准,擅自改变了土地使用性质,将这片土地变为商业用地,被江夏区列为违规违法建设,责令停工。

因为未办理相关证件,对外销售房屋,项目停工后,开发商无法交付房屋,也无法退还购房款。经过协商,江夏区信访局替开发商先行垫付购房款。开发商负责人王先生介绍,为了还这笔钱,项目恢复建设后继续销售,不过建成后没有通过验收,依然被判定属于违法建筑。他说,后期已按相关部门要求进行了整改加固,要办理的手续也已上交。

对于紫金花园用电的情况,江夏区供电公司介绍,因相关手续不全,不能正式报装,此前多次发现该小区私自接人周边用电户进行转供电,因存在严重安全隐患,供电所要求小区停止违规行为,依规进行停电处置。今年4月再次断电后,小区物业购买发电机发电。

项目违建,交房后出现诸多问题,购房的业主无奈去“买单”。目前,他们希望多部门协调处理此事,并准备请律师起诉开发商。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:武汉军运会游泳测试赛开赛,武汉市305名青少年运动员参加
下一篇:四组崭新复兴号列车到汉|7月武汉查处不系安全带8万起|今年我国夏粮增产59亿斤