湖北

楚天都市报8月3日讯(记者向清顺 通讯员张振宇 李娜 实习生冯琳珠 董芬)硚口交通大队研发的最强大脑战车,对假牌、套牌等交通违法坚决打击;东湖风景区每逢节假日人流如织,东湖交通大队研发了一款移动式交通显示屏,为景区畅通助力……8月3日上午,武汉市公安局交通管理局举办全市交警第三届“微警创”大赛决赛, 来自中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学及市公安局的专家担任比赛评委,民警通过这些小小发明,为破解江城道路做出了贡献。

东湖风景区作为著名的旅游胜地,每逢节假日各地游客纷至沓来,为了保障游客顺利游玩,东湖交通大队研发了一款移动式交通显示屏,为风景区的有序交通添加科技设施。

科技化时代,我们能否让巡逻工具——警车学会思考,学会说话,成为我们的双手和眼睛?硚口交通大队研发的最强大脑战车,对假牌、套牌等交通违法予以坚决的打击。红绿灯怎样才能真正做到人车路的整体协同,提高道路通行效率,保障行人安全?交通管理要以人为本,科技管理处带来的“行人检测控制系统,为交通路况优化红绿灯的配时,提高机动车和行人的通行效率给予的科技支撑。

交通护拦被机动车撞碰产生位移,对交通的正常通行带来一定程度的影响,怎样在第一时间发现护栏位移?怎样在第一时间对交通护栏进行修复?江岸交通大队带来了一款能通过快速处置护栏位移,降低交通拥堵,减少次生事故发生的产品。

武汉交警宣传处的网络直播间《阿sir说路》栏目,是一档全国首创的交通服务脱口秀类型网络直播节目,民警在固定的直播间、固定的时间段、围绕交通安全主题,通过视频、照片等媒介加上交警主播具有个人风格的讲解,为广大网友开展安全出行服务。

在比赛期间,三位高校的评委对基层民警研发的交管科技产品产生了浓厚的兴趣,对小发明的实战性、低成本、可推广性等给予了高度的肯定。记者从比赛现场了解到,交管局科技管理处《路口风向标》获得决赛的一等奖;宣传处《阿Sir说路》、硚口区交通大队《最强大脑战车》和秩序管理大队《屏聚智慧路口》荣获二等奖。 据悉,武汉市公安局交通管理局连续3年坚持举办“微警创”大赛,每年聚焦“智慧交通”建设,激发了全局3000名交警科技强警创新热情。今年的赛事围绕构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,引领广大民警把新时代武汉公安改革创新的顶层设计,转化为在实战中探索新机制、应用新技术、琢磨新战法、研发新装备的创新实践,提升武汉交警工作智能化水平,为2019年武汉“保大庆迎军运”构筑和谐、安全、畅通的交通环境作出新贡献。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:暑热中,年轻人玩起“泼水节”
下一篇:男子好心借钱给他人买高级化工材料,未料对方做笼子骗他8千元