视频

楚天都市报8月1日讯(记者刘毅 实习生高雨欣 徐咏琪 视频剪辑赵鹏)今日,有读者反映,东西湖区金银湖别墅小区地下车库常年积有污水,目前正值盛夏,蚊虫滋生,居民对此很苦恼。29栋的一位租户告诉记者,每栋别墅下有一个半埋式车库,可一旦大雨,车库很快就会有积水,如果是连日小雨,车库也会有积水,就算是多日晴天,车库里仍旧湿漉漉的。现在很多住户只是将车库当做库房用,存放一些杂物。这种情况已经持续两三年了。大雨时地下车库积水近膝深。

今日上午,楚天都市报记者在小区看到,29栋是联排别墅,有多个半埋式地下车库,虽然骄阳当空,但车库内还有积水。在小区1栋,一户人家本在车库门口做了约50厘米高的挡水墙,本想在雨水时将水挡在车库外,但因为积水高于挡水墙,雨水还是流进了车库,而路上的积水退去后,车库里的积水又流不出来,反而成了一个池塘,里面蚊虫滋生。

小区物业高经理说,小区地势较低,加之周边管网排水不畅,只要下雨,就有污水倒灌小区。上月25日,甚至当天没有下雨,仍有污水通过小区排污管口倒灌进小区。小区有上百个地下车库,有十几个车库处于小区地势低洼处便经常渍水,业主对此意见很大,小区就算加大抽排的力度,也难以解决问题。为此一些业主在车库口建了挡水墙,有的则安装了感应式的水泵,但这些都无法根本解决问题,业主无奈之下只能将车停在地面上。目前只有等市政管网改造才能解决根本问题。

今年4月,东西湖区水务和湖泊局就对小区存在的情况进行过调查,当时该局回复居民称,小区渍水的根本原因是汉西污水处理厂处理能力不足。2017年汉西污水处理厂改扩建后处理能力达到60万吨/日,但随着机场河明渠及污水处理厂汇水区域其他各水体截污工程陆续完工,加之周边区域发展快速,人口急剧增加,建成后一年时间里,汉西污水处理厂日均处理量已达64万吨/日,已处于超负荷运行状态。

虽然污水处理厂基本保证了晴天污水处理需求,但下雨时因汇水区内来水量进一步增大,导致混合污水从地势低洼出溢出。为改善金银湖别墅污水问题,由区水务和湖泊局于去年10月设置了滨河路小型集散式污水处理设施,但仍难以满足需求。

目前,已由市海绵公司实施了机场河临时集散式污水收集设施,作为临时处置措施,一期设备于2018年10月23日通水,装机量已达2万吨/日。同时,市政府已同意汉西污水处理厂扩建项目,明年将启动新一轮扩建工程,预计2020年完工。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】临街店面失火,众人惊吓跑离,多名执法队员迎火冲了上去
下一篇:最后一页