湖北

楚天都市报8月1日讯(记者朱泽 通讯员陈哲 袁伟 吴雨峰)“我真想跳进水里凉快下!”蹲在防水沥青已经晒化的楼顶组装完设备零件后,陈作还是忍不住跑到阴凉地方猛灌下大半瓶水。

5G试商用元年,基站建设就好比高速公路施工,只有路修好了,汽车才能跑起来。为了兑现让市民在今年用上5G的承诺,以中国移动为代表的运营商都在战高温抢施工。今日,本报记者就跟来到武汉移动江汉区雄翔工业园5G基站设备安装现场,亲眼见证一线工人头顶烈日建设5G宏基站。

肩扛百斤重设备爬七层楼

上午10时许,记者来到江汉区常发里雄翔工业园时,这是一栋年代较为久远的七层居民楼,没有电梯,记者步行爬到楼顶也不禁汗流浃背,气喘吁吁。只见陈作等人已经开始将三个5G设备和三个天线逐个扛上七层楼的楼顶,为安装调试做准备。

记者注意到,一个设备约百斤重,一个天线约80斤重,加起来近千斤重。由于条件的限制,所有设备和施工工具都只能肩扛手提上楼。“设备太重,中途还不能放下来休息,第一趟还能一口气爬几层楼,稍稍歇气后再爬到楼顶,后面几趟全靠意念支撑着,爬一会儿短暂喘口气,调整呼吸后再接着走。”陈作笑了笑说。

待设备全部扛上楼顶,已是中午时分。此时太阳已升到头顶,楼顶热浪袭人,楼顶铺设的防水沥青也已晒化,踩在上面感觉黏黏的。陈作和小伙伴们脸上挂满了豆大的汗珠,厚厚的工作服也被汗水湿透了。接下来,他们还要爬上烈日下晒得烫手的信号塔铁杆,进行最为复杂的安装和调试……如果说搬设备拼的是体力和耐力,那么安装调试拼的就是细心和严谨了。

陈作说,刚开始干这行时,也会累得喘不过气,时间久了也就习惯了,尤其现在正是5G施工的冲刺阶段,公司一线工人都在与时间赛跑,他们几乎没有怎么休息,都是全天候奔波于武汉三镇的各施工工地。

徒手爬上晒得发烫的信号塔

所有设备扛上楼顶后,来不及休息,陈作等人便开始了设备组装。为避免设备粘上软化的沥青,陈作先在基站信号塔附近地面铺设好塑料包装袋,将设备零件全部放在上面,然后便开始有条不紊地组装。

设备组装工作得蹲在地上完成,这对陈作他们提出了挑战,他们不仅要头顶烈日炙烤,而且还要忍受来自地面的热辐射。此时已经连续工作了几个小时,工作服里的T恤衫已被汗水湿透,体力消耗也很大,但陈作他们顾不上这些,擦一把汗继续进行零件安装。

“每天这么工作,身体吃得消吗?”记者在一旁插话。“天气确实太热了,真想跳进水里好好凉爽一下!”陈作笑了笑说。谈笑间,陈作已完成了一个5G设备天线的组装,他也趁机冲到旁边的机房阴凉处休息补水,为下一步工作调整工作状态。

当所有的设备零件组装完成后,一天的工作才完成一半,更艰苦的挑战还在后面。陈作介绍,此次施工是在原有基站上改造,需要将信号铁塔上的原有2G、4G设备拆除卸下后,再将新的5G设备吊装上去安装。

挑战来自烈日下晒得发烫的信号塔铁杆,记者用手握住特杆,一阵火辣感迅速从手心传来,10秒钟都难以忍受。“不能戴手套,否则爬塔时容易打滑发生危险,”陈作在做好必要的防护措施后,徒手爬上12米高的铁塔,将滑轮绳索带上顶部安装,准备吊装设备。

“短时间内还能忍受,时间长了手上感觉火辣辣,但又不能松手。”从铁塔上下来后,陈作说,如果在迎着阳光直射的一面作业,铁杆更烫手,但这时他们会更加小心翼翼,凭着耐力忍受这些身体上的不适,专注于设备拆卸、安装,只有这样才能尽快回到地面休息调整。

下午两点多钟,组装好的5G设备全部安装完毕,记者看了一下时间,全程大约花了5小时。记者站在一旁都有些吃不消,而陈作他们却在与时间赛跑,战高温,斗酷暑,真是拼体力拼意志的战斗!

今年将建设4000个5G站点

记者从湖北移动了解到,陈作所在的为宏基站,只是该公司在武汉建设的数千个5G站点之一。

与4G基站相比,这些站点有何不同?“5G基站相对于4G,尺寸变小了,容量也增加了,通道大幅增多,朝不同方向总共安装三个,就能覆盖方圆500米左右的范围。”湖北移动相关负责人告诉记者。

陈作介绍,5G基站的核心设备包括基带处理单元(BBU)、有源天线单元(AAU)两部分,人们常见到挂着一圈天线的信号铁塔,AAU就安装在铁塔上,BBU安装于塔下或附近的机房中,同时还会部署电源柜、传输柜等配套设备。信号发送时,宏基站把经过光纤从机房传来的基带光信号,转换成射频信号,再通过天线发送出去。信号接收时,将天线传来的射频信号,转化成基带光信号,传输给室内处理设备。

据介绍,由于5G属于中高频段,覆盖范围小,而穿透能力弱,对于更加复杂的市中心,比如CBD办公区、高楼林立的住宅小区,除了利用现有的信号铁塔组建宏基站,未来,布局更多的微基站,配合楼宇内的室分系统,才能实现5G的无缝覆盖。

随着武汉军运会的临近,武汉在5G基础设施建设方面也是快马加鞭。湖北移动表示,年内将建设或改造5G站点4000个左右,其中共址改造站点接近90%,目前已完成约20%,预计八月份完成1000个站点,9月完成2000个,年底前完成全部任务。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:“糖婆婆”狂出汗还险些晕倒,原是吃得少导致了低血糖
下一篇:男子拆除待拆房空调时不慎坠亡,妻子医院痛哭流涕