湖北

楚天都市报8月1日讯(记者陈俊)“会皇,这是你今年的学费,去了大学要记得继续好好读书。”8月1日中午,火辣辣的太阳下,大山里的巴东县清太坪镇,从武汉赶来的谭绍军将一万元助学金递到19岁的孤儿向会皇手中。

向会皇2000年出生在大山里闭塞的清太坪镇倒卜龙村,出生才几个月,父母先后因意外离世,襁褓中的他不幸成为孤儿。

从小他就寄养在伯父向金松家,在他记忆里小时候的日子很苦,伯父要下地务农,他和堂哥在破旧的屋里帮忙做家务,粗茶淡饭简单度日。虽然命运带给他艰辛和困苦,但年幼的向会皇懂事很早,一直努力上进刻苦求学。

“小时候在村里小学,后来去了镇里的初中,3年前考上了县里最好的巴东一中。”向会皇说,一直有很多好心人帮助他,让他感觉这个世界充满了温暖。尤其是中考后的那个暑假,他第一次见到了同样从清太坪大山里走出的谭绍军。

那天,在村委会门口,谭绍军和伯父一起走来。眼前这个一脸笑容的陌生叔叔,拉着他的手说,“孩子,我也是清太坪人,当年考上大学走出大山,知道你的情况后我特别感动,今后你读书就由我来负责。”

交流中向会皇才有了一些模糊印象,80后的谭绍军是武汉长江教育专修学院董事长,从清太坪大山里的农村走出,在武汉念完大学后投身教育事业,在外有了一番成就。每次回到家乡,谭绍军都会联系镇里,表达希望资助困难学生的想法,听说向会皇是个孤儿后,他立即承诺要资助这个孩子完成学业。

高中三年,谭绍军每年都资助向会皇5000元,一共1.5万元。向会皇至今记得,第一次收到谭绍军的汇款后,他忍不住流泪了,千言万语不知如何表达,用手机给这个“叔叔”发去短信,请“叔叔”放心,自己一定会克服生活上和学习上的困难,努力学习。

一个人在县城里住读,向会皇有时候也感到压力很大,焦虑时常伴随而来,每当这时,谭绍军就会给他打电话,鼓励他坚强起来,找准自己的目标一步步走下去。今年高考,向会皇以536分的成绩被中南民族大学录取,

他说,这不是特别令人满意的分数,但对自己而言,这个分数是在条件有限的情况下,自己没有放弃,奋斗得来。对那些关爱、帮助过的人,他尽力了。

得知向会皇考上大学,远在武汉的谭绍军无比欣慰。8月1日,他冒着酷暑来到清太坪,将一万元学费交到向会皇手中,腼腆的向会皇除了轻声道谢,也没有更多的言语。

谭绍军拉着他的手说:“我不需要你感谢我,只要你继续努力上进,将来做个有用的人回报社会。”

昨日,心绪难平的向会皇手写了一封信,回忆谭绍军三年来对他资助的点滴往事和自己的心愿。最后他写道,如今,我已经成长起来,有了一定的能力,不会也不能再一味索取,我会做一些力所能及的事来回报。力微但不言轻,每一次简单的伸手,也会成爱的海洋。我会做志愿者,把爱心和温暖传递给更多人。我想,人生的意义不应止于眼前安逸,我愿意去闯出一番天地。成为对社会有用的人,对国家有用之人,一个有价值,会回报,懂感恩的人。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:7月份以来车辆爆胎、自燃事故增多,武汉交警发布高温天气出行提示
下一篇:点赞!消防队长和纪检干部合力救起两名溺水者