湖北

楚天都市报7月31日讯(记者黄永进 通讯员鲁娟 廖瑜)“不管是穿军装,还是退伍转业工作后在公交公司穿护卫队工装,我觉得军人使命依旧在心中。”这是公交四公司护卫队队长程中秋时常挂在嘴边的一句话,他从部队转业以来,永葆着一名军人的姿态立足于自己的岗位上。

43岁的程中秋,1994在湖北省武警总队服役,3年从军期间,他时刻信守一名军人的使命,认真学习,刻苦锻炼,1997年光荣的加入中国共产党,同年底退伍转业后,他独自一人远赴他乡到深圳打工。2006年初,公交四公司为加强场区内外的安保工作,专门成立了一支护卫队,程中秋报名后,公交四公司从100多位报名者中选出15位退伍军人,经过1个半月的军训后正式入职,他以优异的成绩被选为护卫队长。

“护卫队就是就是守护一方平安,保护人民和企业的财产安全,这是一份很有价值的岗位。”这是程中秋经常对队员讲的一句话。从事护卫队长以来,13年内公交四公司场区内无一起偷盗事件,并在2015年获武汉市平安先进单位、内保先进单位称号,是全市唯一一家同时获得两项荣誉的企业单位,这份荣耀离不开程中秋和队员们默默坚守和付出。

早上8点是护卫队上岗的时间,程中秋都会在上岗之前向队员嘱咐一遍,严格实行进场私家车单双号限行,不要与进场私家车司机发生口角冲突,做好外来人员登记。每到逢年过节,是程中秋最忙的时候,作为队长的他得带着队员到各条线路去检查消防、电器安全,时刻保持警惕,检查是否有安全隐患,有时候检查完都已经凌晨两三点了。

2015年的一天,护卫队员姚峰突然看到公司后面的陶园社区有一个单元楼道里冒出浓烟,随后便与程中秋赶往现场。程中秋赶到现场立即拨打119,但此时整栋楼都笼罩在烟雾中,情况十分危急,二人立即拿起灭火器灭火,控制火情,直至消防车赶到。

2015年,程中秋80岁的老母亲在老家十堰房县去世,为了不耽误工作,他仅利用周末时间往返,周一又准时出现在岗位上,身边的队友都对他敬佩不已。年轻的队员笑称:“程队长是我们的大管家,有他坐镇,我们都很放心。”

作为一名部队转业人员,程中秋时刻以军人的标准要求自己,无论是在生活中还是工作中,他始终以热情、笑脸对待同事。他们是公交的守护神,是邻里的守望者,他们身上许多宝贵品格,正是复员军人这个光辉群体的生动写照,他们退伍不褪色。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:青山区总工会给一线职工送“清凉礼包”
下一篇:新洲六旬退伍兵照料瘫痪妻子成佳话