湖北

□楚天都市报记者王荣海张理晶孙婷婷 通讯员东成言石 摄影:楚天都市报记者邹斌

进出小区,看到电梯里、道闸口各式各样的广告,游泳池、停车位等附属设施,常被物业公司用作经营收费。按照湖北省和武汉市物业服务和管理规定,物业服务企业应当将业主交纳物业服务费用、公共水电分摊费用情况、住宅专项维修资金使用情况,物业共用部位、共用设施设备经营所得收益和支出情况等信息在物业区域内显著位置公示。武汉一些物业小区做到了吗?近日,楚天都市报记者分赴武汉三镇多个物业小区探访,发现小区公共收益公开情况参差不齐,部分小区主动公开公共收益详细账单,大到停车费小到材料打印费一清二楚。也有部分小区不愿主动公开,或者只是选择性公开。

武华苑小区向外来车辆收费

武华苑小区

3年公共收益结余10万元

业委会用来回馈业主

29日,记者来到江岸区美庐社区武华苑小区,一则通知还张贴在小区物业公司门口。武华苑第三届业主委员会告知小区业主:2019年1月16日至3月31日,业主委员会将3年任期内小区公共收益的结余资金,以每户200元购物卡的形式向小区业主赠送。

武华苑第三届业主委员会主任吴女士,已经担任了3多年业委会主任。吴女士说,今年年初业委会面临换届,这是他们第三届业委会到期前向居民发布的一则公告。在武华苑业主委员会办公室内,记者看到了2016年至2018年每一年的账目公示表,清楚写明公共收益及其提成的使用情况,公示表旁的文件盒装有每一笔收支的具体票据。

武华苑小区2005年建成入住,但公共收益主动向居民公开则是从2016第三届业委会成立后开始。记者看到,2017年4月1日至2018年3月31日的收支明细账中,收入项目由2017年余额、车费提成、广告费、摊位费总计4项构成,合计114480.1元,支出由车位划线、办公用品、非机动车车棚一审、二审律师费等10项构成,合计14426元。2018年4月1日至2019年3月31日收支明细表中,收入项目包括前一年的余额、停车费提成、广告费、摊位费等,合计152805.1元;支出项目中,包括架空层、车棚遣散费、业委会文件资料打印费、答谢爱心业主、为业主购买购物卡费用等,合计123583.5元。

“只要有公共收益,就属于全体业主所有。”业主委员会全体成员对物业公司进行监督,小区的每一次经营活动,业主委员会都会和经营方、物业公司商谈合同,明确公共收益分成。

业委会和物业公司一道通力合作,也拉近了业主与物业公司之间的关系。武华苑小区物业公司黄经理介绍,三年来,小区物业费收取率节节攀高,从原来的70%缴费率到如今的95%以上。

武华苑小区业主愉快交费

阳光新苑小区

3年未公布账单新物业经理上任才公布

江汉区阳光新苑小区居民今年6月底在武汉城市留言板留言,反映该小区物业公司在3年的服务期间,从未公布过小区的公共收益明细,公共收益资金也从未上交业委会。

昨日,记者走访了阳光新苑小区,看见小区门口公告栏内张贴了一张公共收益收支情况公示表,公布了2016年到2018年的情况。记者看到这张表上,这三年该小区每年公共收益收入固定为2万元。这三年的支出由单元门禁(更换)、防护网、铺路、新业委会筹备费等7项构成,2016年支出11600元,2017年支出14000元,2018年支出74880.36元。当前结余-40480.36元。

小区住户吴先生告诉记者,这三年来他从未看到相关收支明细,业委会也没有公开过。吴先生认为,小区公共收益收入来源没有明细,小区停车费、广告费等内容都未说明。

随后,该小区物业公司柳经理向记者介绍,按照相关规定,公共收益支出明细应当由业主委员会每半年进行公示,物业公司与小区首届业主委员会约定,每年将公共收益固定为2万元,之前3年确实未公布过。但自己今年7月15日刚上任,“一些业主表示,没有公示公共收益明细就不愿续签合同,不交物业费,我才张贴了这份告示。”柳经理说。

美城清芷园公示栏

江南家园小区

账单公布详细停车费打印费笔笔清楚

30日上午10时许,记者来到了光谷江南家园小区回访。在小区的物业服务公示栏中,公布了该小区2019年第2季度的物业服务报告。

为了一探小区公共账目的公开情况,记者随机采访了几名业主。“每年能看到两次。”曾先生告诉记者,虽然自己经常出差,但每年都能看见公告栏张贴的公共账目收支情况。

小区业主委员会值班人员徐先生向记者介绍,该小区一年会在公示栏上公布两次公共账目,并向记者展示了2018年度的公共账目收支情况表。在表格中,大到60余万元的小区停车费收入情况,小到160元的材料打印费支出,全部公布。在表格支出项的底部,记者看到有一项标有“业主福利”的支出,注有“为小区全体业主代缴物业费,共计349600元”。“我们每次公布账单,至少张贴一个月,如果业主没看见,随时都可以到业委会查看账单明细。”徐先生说。

徐先生告诉记者,该小区的物业费和停车费均由业委会收取,然后再由业委会将四成的费用交给物业公司,作为物业管理费。同时,社区居委会也会对小区业委会的收支情况进行监督。业委会换届时,会请专业的会计事务所对往届的账单进行审计。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉室内公共场所将全面禁烟,管理者应当指定控烟监督员,不听劝阻吸烟最高可罚500元
下一篇:最后一页