视频

 

楚天都市报7月30日讯(记者高领亚 通讯员曹斌 张德卿 视频剪辑实习生胡源愿)一年级的同学每天坚持跳绳一分钟,可以双脚交换跳、并脚跳、亲子跳;二年级的同学每天坚持跳绳三分钟,需要加入花样跳绳……今日,记者从硚口区崇仁路小学获悉,每天跳绳成了该校小学生特色暑假作业,有的孩子出门旅行还不忘带上跳绳,自觉发回“打卡”视频。

带着跳绳去旅行

崇仁路小学二(3)班学生程锦荣告诉记者,她从小学一年级就开始跳绳,平时在学校每天都会跳,“现在已经成为了我的习惯,每天都会跳到达标为止。”这个暑假,程锦荣和爸爸妈妈去了江浙一带旅游,游玩了乌镇、苏州等城市。虽然线路很长,但出发前,程锦荣强烈要求带上跳绳,旅行途中坚持每天跳,有时妈妈也会和她一起跳。

“刚开始她跳起来很笨拙,现在越来越好了,还会换着各种花样跳。”程妈妈说,运动让孩子感觉到快乐和轻松,家人都觉得这样的暑假作业非常棒。在该班微信群里,记者看到经常有学生上传跳绳的视频,其中包括程锦荣在外地的“打卡”视频。学生们说,其实老师并没有要求每天打卡,大家都是靠自觉。

该班班主任祝嘉老师介绍,崇仁路小学一直都很重视孩子们的体质,平时上学期间“锻炼”也是作业的一部分,坚持跳绳,根据个人能力每天300-500个是早锻炼必修任务。“除了读书和社会实践外,我们还布置了跳绳这样的暑假作业。”祝嘉表示,这也是为了让孩子们暑期不要荒废了锻炼的好习惯。

妈妈奶奶齐上阵

陈奕如和陈艺丹是堂姐妹,两人都是崇仁路小学二(3)班的学生。暑假期间,两人每天都会到楼下跳长绳。陈奕如说:“跳绳可以让我长高变强壮,身体健康不生病,感觉很快乐、很好玩。”每天姐妹俩在楼下跳绳的时候,63岁的奶奶邱松花都会帮她们甩长绳。邱奶奶笑着对记者说,自己前年曾摔过一脚,导致骨折,在医院躺了好几个月才好,虽然不能跳绳,但每天陪着孙女们,给她们甩大绳出出汗,也觉得非常幸福。有时候两姐妹的爸爸妈妈也会参与,几个人一起比赛,让这项暑假作业变得更加有趣。“以前每天下班回家就不愿意动了,自从和孩子们一起跳绳,感觉身体变轻松多了,我们自己运动的目的也达到了。这样的作业真的挺好。”陈奕如的妈妈说。据了解,崇仁路小学以“爱学、会玩、好习惯”为目标,科学规划学生的假期生活,除了跳绳,还有“玩技术”“玩劳动”“玩技能”等特殊暑假作业,引导孩子们“玩转”假期的丰富活动,得到全面发展。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】涓涓善款汇大爱,武汉女子朋友圈募资3万元买水街头送清凉
下一篇:【视频】英格中学教师朱桂琴:25年给学生写一千万字寄语