外埠

图为7月27日晚,示威者与警方对峙

7月27日,部分人士在香港元朗地区进行非法游行集会,有示威者蓄意破坏社会安宁,挑战法律。香港特区政府发言人对此表示强烈谴责。

特区政府发言人表示,政府对于在警方发出禁止公众集会及反对公众游行通知的情况下,有市民仍在元朗游行和集会深表遗憾。

特区政府发言人表示,游行后部分激进示威者暴力冲击警方防线、破坏警车及堵塞街道。政府对于示威者蓄意破坏社会安宁,挑战法律,予以强烈谴责。警方会严肃跟进参与暴力行动的示威者。

香港警方介绍,在驱散非法示威者的行动中,拘捕了13人,包括示威申请人钟健平在内,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器及袭警等。

香港警方表示,谴责暴力示威者破坏法纪的行为,并强调会对所有非法及暴力行为进行调查。警方有能力及决心维护社会安宁,绝不姑息任何暴力行为。

现场

暴徒趁乱砸毁路边私家车

27日15时许,非法集结者在元朗地区开始游行。16时左右,有示威者向警署内抛掷冥币,试图激怒警察。16时40分,游行者到达原定终点。

17时前,少量示威者包围地铁站外的警车,开始涂污警车,破坏车窗。街上一批示威者开始向警方抛掷砖块、“漆弹”。另一批示威者持铁棍、盾牌,拆毁路障,包围元朗南边围村的入口,向里面的警察大声辱骂,试图进入。为避免事态升级,警方竖起警告红旗,要求示威者停止冲击。然而,示威者不为所动,反而向警方抛掷杂物。

17时18分,警方开始释放催泪弹,开始清场。清场行动开始后,激进示威者们手拿木板当盾牌,用雨伞、玻璃瓶、砖块当武器,砸向警察,用网球拍弹回催泪弹。他们甚至一度逼退警察,将部分警察三面围堵。警察被迫发射橡胶子弹,将暴徒击退。

有暴徒趁乱砸毁路边的私家车,车上物品散落一地。在警方将防线推至地铁站内后,暴徒发现新的武器,开始用灭火器砸向警察并喷射顽抗。23时左右,暴徒在地铁站厕所内,丢弃黑衣服、头盔、雨伞,换装后仓皇逃跑。

其间,警察将携带枪械的四名暴徒抓捕。他们身穿盔甲、戴头盔,身上藏有钢珠、警棍、仿制枪械。

声音

居民希望还元朗一个安宁

元朗是香港新界一个比较偏僻的地区,保留很多乡村,民风淳朴。由于21日在离此不远的元朗地铁站有人与示威者发生了冲突,元朗一下子成为舆论的焦点。示威者在网上号召27日到元朗搞游行,更有激进示威者扬言要拆元朗村民的祠堂。

青山公路一带小商铺林立,朱女士的小超市夹杂其中,并不起眼。朱女士已在这里生活了十几年,她说:“从没有像现在这样担心生意,更担心安全。”

在一家宠物用品店,装扮优雅的钟女士一提起近日香港发生的连串暴力事件,眼泪夺眶而出。“我60多岁了,在香港土生土长。想不明白好好的日子怎么突然就变了,真不希望香港变成这样。”她无奈地表示。

提起游行就头痛的李先生从事社工工作,平日接触很多居民。按他的说法,现在居民们都不愿看新闻。无论电视、电台还是报纸,整天就是游行、冲击,看着心情十分不好,“烦都烦死啦”。

他表示,作为元朗人,他对近期发生的一系列暴力事件感到很伤心。元朗百姓一直以来希望安居乐业,安稳度日,但近期却要面对暴力事件的威胁,实在令人难过。他希望社会不要再继续撕裂下去,还元朗一个安宁。

热点

在香港机场遭欺凌老人发声

“示威行动对香港没有好处”

7月26日,一名老人在香港机场疑遭多名极端分子围堵,其间有人推搡老人,甚至还有人“碰瓷”报警。目前,老人的身份已确认,他是一位香港居民,原籍上海,当天乘飞机从上海返回香港。老人说,示威者近期的一连串行动对香港只有坏处,没有好处。

7月26日晚11时许,一名刚抵达香港的白发旅客因拒绝接受激进分子的宣传单,被数十人包围并追逐百米,其间有人对老人推搡辱骂,机场保安上前协助,老人才得以离去。

在老人被围堵时,有示威者声称是老人打人在先。但网上有视频显示,老人被一群人围住后说:“我谁也没打,我就是打了那张纸而已。”

据香港媒体报道,老人姓刘,原籍上海,现已是香港永久性居民,他是瑞士一家制造业公司亚太区的高管。刘先生接受记者采访时说,他很清楚香港示威者近期闹事的经过,当晚他下飞机走出来,见到这批人围堵机场,对乘客造成不便,十分气愤。他还说示威者近期的一连串行动对香港只有坏处,没有好处。

刘先生指出,与他一起出来的人当中,只有他一个人对示威者的行为有反应,其他人估计要么是旅客,要么是香港市民中“沉默的大多数”。他认为,参与示威的年轻人对内地缺乏基本认知并且不愿意去了解,容易受香港反对派人士煽动,如果示威行动长期存在,必然打击香港经济。

回应

外交部驻港公署驳斥错误言论

个别美国政客昧着良心泼脏水

7月28日,针对美国国会众议院外委会主席恩格尔日前发表“关注香港警方暴力应对和平示威报道、香港警方在处理示威中使用暴力令香港在管治和司法方面的国际声誉蒙污”等错误言论,外交部驻港公署发言人表示强烈不满和坚决反对。

发言人表示,暴力就是暴力,任何诉求都不能成为采取暴力行为的借口。香港一些激进分子恣意妄为,公然采取冲击毁坏立法会大楼、暴力袭击甚至严重咬伤执法警察、冲击中央政府驻港机构并污损国徽等一系列令人发指的暴力违法行径,严重践踏香港法治,严重破坏公共秩序与安全,公然挑战“一国两制”的底线,事实清楚,证据确凿。个别美国政客和一些媒体不仅不承认他们是激进抗议者,蛮横地坚持说这是和平示威,反而污蔑香港警察残暴、要求特区政府坚守法治承诺,这不是昧着良心泼脏水吗?

发言人指出,任何不带偏见的人都会承认,香港警队在处置有关暴力事件和暴徒故意挑衅时,展现出了极大的克制与隐忍,体现了高度的专业水平。前几天,美国纽约发生了市民向警察泼水的事件。既然从美国总统到纽约市长再到警察部门都齐声谴责,表示“无法容忍”,那么美方为什么一而再再而三地纵容香港的激进分子冲击毁坏立法会大楼、暴力袭击甚至严重咬伤执法警察、冲击中央政府驻港机构并污损国徽等极端暴力违法行径呢?

发言人强调,中央政府坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,坚定支持香港警方依法履行职责、维护社会秩序和保护市民安全,坚决反对任何外国政府、组织和个人干预香港事务、破坏香港的繁荣稳定。我们再次敦促一些外国政客立即停止向暴力违法行为发出错误信号,立即停止诋毁“一国两制”、破坏香港繁荣稳定的错误言行,立即停止干涉香港事务和中国内政。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:贵州水城山体滑坡已搜救出遇难人员38人,失联13人
下一篇:“逃避式考研”成新风向:是留恋校园还是恐惧社会