湖北

楚天都市报7月29日讯(记者 贺俊 通讯员 袁智鹏 胡蕴芬)“以前对飞机的了解很片面,现在发现里面的内容非常丰富,对航空业也有了新的认识。”7月29日,回想起几天前在香港的航空公益之行,武汉市第十六中学高一(6)班学生杨诗怡仍很兴奋,她们5个来自武汉的小伙伴,虽然没有任何飞行经验,却在与机长对话,参观亚洲最先进维修机库的过程中,与航空来了一次亲密接触。

与副机长对话,妙解时差难题

杨诗怡参加的是第七届国泰航空及国泰港龙航空的“让梦启航”青少年航空教育项目。

“在机场的控制塔台上看飞机起起落落,各种数据分析与指令完美配合,很震撼。”早在今年6月1日,杨诗怡就参加了在武汉天河机场举办的航站训练营。经过一番比拼,除了十六中的杨诗怡,武汉还有来自七一华源中学的熊锦晗,来自六中上智中学的蔡逸洋、易子涵,以及来自十二中的袁雨婷,共5名中学生免费入选了航空夏令营。

为什么能在选拔时胜出?杨诗怡归功于自己平时爱参加班级的辩论赛,这让她在辩论与演讲环节不急不躁,稳定发挥。7月24日到27日,来自全国各地的66名青少年,在香港开启了航空逐梦之旅。“印象最深的是对话机长环节,看似神秘的航空背后有很多故事。”杨诗怡们七嘴八舌地“打围”了一位副机长:在飞行模拟器上练到一定程度是否就可以了?学习飞行时如何克服紧张?如何克服时差?……

“现在的飞机大多是电脑控制,机长仍然要随时保持警惕,处理突发状况。”副机长告诉营员们,游戏里的飞行模拟器再逼真,和真实的飞行仍有差距,飞行学习需要实战,飞行时间越长经验越足,紧张情绪就会逐渐克服。至于时差问题,副机长说,他不会跟着某个地方的时差走,就按照自己的时间安排作息,时差倒不过来的时候就多做运动,累了就休息,尽量维持好生物钟。

直击先进机库,演绎航空轶事

“我平时爱看,也爱拍各种各样的天空和云,这一次也拍到了不少美丽的风景。”此前,杨诗意怡从未去过香港,对于航空的认识仅限于乘坐飞机,这一次她不仅参观了国泰航空香港总部基地、国泰航空货运站、香港飞行服务队、香港飞机工程有限公司,还参加了机舱服务培训。

香港飞机工程有限公司是全球领先的飞机工程和维修服务供应商,飞机维修机库堪称亚洲最先进的机库,占地16万平方米。杨诗怡看到,各种待维修的飞机正在此一一“疗伤”,比如一个撞过飞鸟的机头上还有血迹,有部位被撞掉了漆需要修补;用手敲一些破损的地方会发出沉闷的砰砰声,反之则是好听的叮当声;用荧光紫外线等设备小心照着,寻找肉眼难见的裂缝等等。“每个岗位都不容易,每个环节都要到位,才能安全到家。”

“我们六组抽签是表演小品,与厦门的营员一起设计了一段航空轶事。”在最后的汇报演出环节,杨诗怡化身机舱乘务长,在小伙伴们一起,演绎如何面对有闭恐惧症乘客和脾气暴躁的乘客等,展示了解到的航空礼仪。除了要设计剧情和台词,最难的还是团队合作,大家从陌生到熟悉,甚至磨合到深夜,却越来越默契。

“将来我也想从事航空工作,比如做个真正的乘务长。”夏令营结束后,杨诗怡对航空的兴趣也日渐浓厚。武汉市第十六中学副校长陈恩兴介绍,航空飞行是该校生涯规划教育的一个组成部分,该校近两年均有人入选该公益航天夏令营,学校也有意识培养学生在航空航天事业方面的家国情怀,今年有个班的3名学生都考上了民航飞行员。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:湖北巴东的热,赛过了吐鲁番!十天持续高温,谁是幕后的造热黑手?8月1日后早
下一篇:最后一页