湖北

 

楚天都市报7月29日讯(记者陈希)“七月的风懒懒的,连云都变得热热地,气温爬升到无法再忍受……”7月下旬以来的湖北天气,正如《夏天的风》这首歌里所描述的画面。

物极必反。热到极致,就会趋缓。8月初,随着“造热黑手”副热带高压东撤,湖北省高温炎值降一个档次,早晚也不至于这么闷热了。

1、湖北:巴东兴山跑进全国高温前十

武汉连续十天日烤夜烘

昨夜10点,武汉市民潘先生驾车途经中北路,发现车上显示室外气温为36℃,“晚上炉子熄火了,热温尚存,像这样日烤夜烘,也只有火炉武汉了。”此刻的夜色江城,被热气团所笼罩,气象监测数据显示中心城仍在32-33℃,置身户外,真如进了烘房。

记者查阅比对气温数据发现,武汉已连续两个晚上低温都在30℃以上,而像竹山昨日白天高温虽然冲至40℃,但昨日凌晨低温就降至27℃了。“气温倔强到夜间都不低头的,真服了!”武汉谢女士感慨道。除武汉,孝感、枣阳前日夜间也是30℃线上。

今日,武汉5个国家气象监测站高温数据显示:武汉(东西湖)36.3℃,新洲36.7℃,江夏37.8℃,蔡甸36℃,黄陂38.6℃,最凉快的是蔡甸;中心城区最高温普遍在39-40℃。自20日以来,武汉已连续10天超35℃,低温从上周六夜间开始,都在30℃以上。

天太热,高空能量不稳定,又有云系,阵雨容易突袭而来。今日傍晚近7时许,光谷片区急急下了一波阵雨,让大家欣喜不已,“感觉雨水都是热的!”徐女士笑着说。而家住鲁磨路的熊先生还有幸遇见了彩虹,立马用手机拍下精彩的瞬间。

全省来看,今晨6时05分,武汉中心气象台连续第5天发布高温橙色预警,除神农架、恩施西部外,我省大部地区日最高气温将达到37℃以上,局部39℃以上,请注意防范。

当日实况显示,鄂州等多个城市高温都超37℃,连利川、神农架都喊热,高温分别为33.3℃、32.1℃,好在16时神农架的气温就降至20℃附近了。

当日16时,从中央气象台逐小时气温排名来看(全国2418个国家级自动站),巴东以41℃全国排名第二,兴山以39.6℃全国排名第五。而吐鲁番以39.8℃位列第四。巴东的热,晒过了吐鲁番!

2、国内:7月下旬中东部持续高烧

重庆等多地破历史极值

从7月下旬开始高温发威,势力分布广,高温范围覆盖了我国超过三分之一的国土面积,有27个省(市、区)出现35℃以上的高温天气。

在过去一周,重庆、北京、河北、山东、辽宁等10个县市(区)最高气温突破7月历史极值。27日上午,全国更是有94个地区发布高温预警。

7月下旬以来,我国中东部出现今年最大范围的高温天气,已持续了6-8天。

同在长江中下游的上海周女士告诉记者:“超级热!戴着防晒帽,撑着遮阳伞,在户外走5分钟,我感觉我的脸火辣辣的,像置身烤炉之中。”

3、国外:热浪奔袭不需空调的欧洲

上月印度局地高烧50℃

除了我国,热浪也席卷了北半球很多国家。热,目前已成为北半球的“热闻”。

从中国到美国,从北欧到南亚,都在经历着高温的考验。热的地方更热,比如,印度多地最高气温比正常水平高出5℃以上,在6月中旬局部地区最高气温就已突破50℃。

“本不该热”的地方也热了,热浪让从不需要空调的欧洲人不知所措。国土深入北极圈的芬兰,也为可能发生的40℃持续高温天气制定了应急措施。

世界气象组织26日警告称,随着全球气候变暖趋势的延续,未来破纪录的高温天气或许将更加频繁地出现。

4、解释:幕后造热黑手是谁

持续制热动力何在

气象部门解释,导致持续高温的幕后造热黑手就是副热带高压,牢牢掌控了我国中东部,我省中东部也在其“黑手”之下。

什么是副热带高压呢?由于太阳辐射和地球自转产生的地转偏向力,南、北半球的副热带地区均存在一条高压带。又因为海陆分布的影响,高压带分裂为若干个高压单体。

我们熟知的副热带高压,是指位于西北太平洋上的高压单体,它常年存在。冬天,它就像冬眠动物,蜷缩成一团,强度和范围都会减小;随着气温慢慢升高,它逐渐扩大地盘,位置不断向北移动,尤其到夏天来临的时候,它会变得更加雄壮有力,“圈地”范围甚至可以占整个北半球面积的1/5-1/4。

在高压的东部,下沉运动特别强,下沉气流因绝热压缩而变暖,造成很强的下沉逆温,称为信风逆温。这种强逆温的层结非常稳定,抑制垂直对流的发展,使天气持续晴好。而副热带高压的西部是低层暖湿空气辐合上升运动区,容易出现雷阵雨天气。

所以,湖北省中东部就位于其掌控之下,持续晴热高温,而湖北省西部在副热带高压的西侧,这段时间就常出现雷阵雨。

其持续制热动力何在?气象专家表示,因为副热带高压目前的位置偏西,强度偏强,加之受厄尔尼诺影响,今年南海和西北太平洋洋面台风总体偏少,今年的生成、登陆的“成绩”较历史平均水平都是偏少偏弱的,所以未能将副热带高压暂时驱离,让高温暂停一下。

5、趋势:8月1日后高温再坚挺一周

好在高温降档至35℃左右

有网友问:“见面都是‘熟人’,靠空调续命的日子还要多久啊?”

中央气象台消息,目前,副热带高压正在逐渐北抬,副高北抬后,其南侧的上升气流将更为活跃、对流较为强盛,加上季风活跃,有利于热带扰动的生成,预计未来一段时间,台风较之前会活跃一些,就期待着某个台风能缓解眼下的高温吧。

同时,从目前预计来看,8月初,副热带高压东撤后,气温上升的动力会明显减弱,同时湖北省上空云系增多,高温酷暑有望缓解,尤其是包括武汉在内的湖北省中东部高温将回落至35℃左右,而且低温回落至30℃以内,不会像现在这么闷热了。不过8月1日后,武汉35℃左右的高温还得再持续一周。好在立秋也不远了,就在8月8日,立秋过后,早晚低温会更低,应该会更凉快一点了。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:“昼烤夜闷”何时是头?
下一篇:武汉中学生赴港感受飞行的魅力,直击亚洲最先进维修机库