湖北

楚天都市报7月29日讯(记者张裕 实习生张倩)随着二孩政策全面放开,不少家庭有了二宝。为了让学生体会家长的不易,学会责任和担当,武汉市第九中学一名老师,给班上同学布置的暑假作业,竟然是照顾二宝,并要求写下日记。今日记者采访时,一名学生坦言从早上起床直到晚上哄弟弟睡觉,累得腰酸背疼,比学习累多了。

照顾弟弟累过上学

刘亚蓝的弟弟下个月就要满四岁了,这个年纪正是好动又“不知轻重”的时候。母亲白天上班的时候,刘亚蓝要时刻盯着弟弟,家里的电器、电水壶还有插座是不能碰的,每当弟弟闹腾的时候,她还要拿出零食和玩具哄他开心。

上午,刘亚蓝要跟弟弟讲故事,陪着他看书;中午如果母亲不回家,她要点外卖,然后负责弟弟把饭吃完睡午觉。刘亚蓝告诉记者:“哄他睡觉时最难的,实在闹腾的话,只能用零食奖励的方式,承诺弟弟如果按时午休,下午就会奖励他零食。”

到了下午,刘亚蓝要给弟弟洗衣服,她拿出一件衣服指着袖口向记者说到:“这是他早上玩的时候,不小心蹭到油渍,要单独打洗衣粉用手搓,才能弄干净。”

随后,刘亚蓝又拿出自己的暑假作业,其中一张被弟弟的西瓜汁弄脏,她哭笑不得地说到:“每次我要学习时,他就要缠着我陪他玩,不答应他就要搞破坏。”刘亚蓝在自己的日记里面写到:“每次带弟弟下楼玩,他总是爱乱跑,弄得我心惊胆战的,但是我希望通过以后的时间慢慢相处,成为一个合格的姐姐。”

刘亚蓝告诉记者:“带弟弟可比学习累多了!平时我上学时,弟弟还没起床,母亲应该很辛苦,但是从来没听她说过累。”

弟弟也改变了姐姐

武汉市第九中学八年级(2)的班主任蔡静老师介绍,全班43名学生,有接近三分之一的家庭有二宝。蔡静说:“二宝的到来,让部分学生心里有起伏,变得叛逆,甚至还和家长发生过矛盾。让学生们在暑假期间照顾二宝,就是希望他们能够体谅父母的不易,学会生活中的责任和担当。”

小馨是该班的一名学生,弟弟才九个月大。暑假她担负了照顾弟弟的责任。她告诉记者:“每天要陪着他玩,喂他吃面条和水果,哄他睡觉。”

“香蕉和苹果要用勺子一次喂一点,面条要弄碎了喂他,睡觉的时候,如果弟弟闹腾,就要放安眠曲,我自己也会唱歌给他听,然后轻轻地拍他的背部,让她早点入睡。”照顾二宝的经历,让小馨变得细心起来。

在给弟弟洗澡时,小馨会用手提前试一下水温,洗完澡穿衣时,她会用轻轻地把衣服从弟弟的头上套进去,深怕领子太紧让弟弟难受。小馨说到:“每天最开心的事情,就是听弟弟‘咿呀咿呀’。”

其实,在母亲怀二宝时,小馨的心里起伏很大。蔡静老师告诉记者,当时小馨变得很叛逆,她觉自己被冷落了,在家爱玩手机和看小说,成绩也下滑的厉害。这次的暑假作业,加深了姐弟二人的感情,小馨的母亲告诉记者:“晚上看见小馨抱着弟弟哄他睡觉,觉得姐姐现在长大了,懂得体谅做母亲的不易了。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:每天上午8点半排队长龙浩浩荡荡,图书馆读者爆棚
下一篇:45岁以下大专毕业生可全家落户武汉,武汉最新招才政策引数百万粉丝关注