湖北

楚天都市报7月29日讯(记者余皓)张某瞒着其他三个兄妹,取得父亲遗留房产的产权,后私吞变卖得现的42万元房款。张某去世后,张某的三个兄妹在本报公益律师的帮助下,将张某的妻子吴某告上法庭。今悉,三兄妹每人拿到了9万元补偿款。

pub_CB20190729201401860067_sy.jpg

市民向本报公益律师赠送锦旗

张爹爹在汉口有一套公房,其名下有四个子女,后各自成家从公房中搬出。1999年张爹爹去世,老伴随后也去世了。小儿子张某遂搬到公房居住,并出资购买了该公房,将产权登记到自己名下。2012年8月,张某卖掉该房私吞了房款。

此后,张某也去世了。2015年2月,张某的三个兄妹与张某之妻吴某就该房款的分配问题达成一致,并出具欠条一张。该欠条载明:父亲张爹爹去世后留下公房一套,小儿子张某在其他兄妹不知情的情况下,将这套房屋变卖42万元,后张某看病用了6万元,还余36万元。考虑吴某现在无钱,三兄妹决定吴某于2017年12月31日付清每人9万元,共计27万元。

时间到期后,吴某并没有支付这笔款项。2018年7月,张某的三个兄妹来到武汉市民之家北二门一楼1030室,找到本报楚天公益律师团成员、湖北元申律师事务所律师李明照。李律师作为三兄妹的代理人将吴某告上法庭,请求判令吴某向张某的三个兄妹支付欠款共计27万元以及利息。

此案开庭时,吴某反复强调,欠条是在她头脑不清楚的情况下签字的,请求驳回原告的诉讼请求。

今年3月,江汉区法院审理后认为,该房原系张爹爹所有,张某取得该房有家庭渊源。三原告依据欠条,要求被告吴某履行分家析产中所承诺的款项属实。吴某自称其在头脑不清楚的情况下签字,但未能提供有效证据证实,且吴某并未在法定期限内主张撤销该欠条。吴某作为完全民事行为能力人应当在其认可的事项承担民事责任,遂判决吴某向三原告支付欠款27万元和利息。

今日,张某的哥哥大张告诉记者,判决生效后,他们兄妹三人每人拿到了9万元补偿款,考虑到家庭和睦因素放弃了利息,一家人又和好如初。

承办律师李明照称,近年来随着房屋市场价格和租金价格走高,而公有住房取得和使用成本相对较低,受巨额经济利益驱使,近亲属之间就承租权变更、使用权补偿等纠纷呈上涨趋势。对于此类案件,当事人要有证据留存意识,虽是近亲属也要达成相应书面协议,或以录音、短信聊天记录等来证明达成了口头协议,这样打官司才会有胜诉的可能。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:二环线汉阳武昌一区段路灯照明升级
下一篇:每天上午8点半排队长龙浩浩荡荡,图书馆读者爆棚