视频

楚天都市报记者许洋 何婷 向莹

俗话说,无冷饮,不夏季。进入炎热的夏季,吃点冷饮解暑降温是不少市民的选择。从传统的绿豆冰棍到如今各类网红冷饮品牌,消费者们可谓挑花了眼。最受市民喜爱的冷饮品牌是什么?吃过印象最深的冷饮品牌是什么?近日,楚天都市报走上街头,采访了多位市民,并在官方微博上开通线上投票,看看最受市民欢迎的夏日冷饮是什么。

90后爱尝鲜有人打飞的尝网红品牌

7月25日下午,记者在群星城采访了30多位过路市民,年龄跨度从50后到10后不等。

谈起喜欢的冷饮品牌,23岁的市民卢慧婷称,“女生最喜欢的当然是奶茶,比如COCO奶茶,一点点、喜茶、奈雪等。”29岁的市民罗茜称,夏季她一般会选择星巴克的冰咖啡作为解暑冷饮,因为该品牌门店比较多,坐在里面喝点冷饮和朋友聊天也很舒服。

22岁的时尚妹子乐熹言一口气说出多种网红品牌,“我喜欢的口味很多,比如蛋黄味的雪糕,吃到嘴里满满都是芝士蛋黄味。还有珍珠奶茶味雪糕,Q弹的珍珠果和浓郁的奶砖搭配,口感很惊艳。”乐熹言称,不久前她去上海旅游,下飞机后她和朋友第一件事便是找了一家路边的便利店,购买了几款武汉没有的最新款网红冰棍,“就是想多些体验,尝遍雪糕界的新贵也算是我的一个夏日小目标吧!”乐熹言说。

记者发现,在采访中,大部分90后在冷饮消费上更加喜欢尝鲜,他们追求更好的用料,更高级的口感和更有设计感的外形,只要是好吃时尚的品牌,即便价格比传统的冷饮贵出几倍,也仍不妨碍90后追捧网红产品。

80后爱情怀记忆中的老味道透心凉

在调查中,记者发现,不少80后市民都十分怀念记忆中的夏日味道。35岁的律师王达理称,记忆中的夏日,放学后,总有小贩挎着泡沫箱子在学校门口叫卖。打开泡沫箱,揭开层层棉布,排列整齐的绿豆冰棍是小朋友们的最爱。“那时候的绿豆冰棍,上面一大截都是粒粒饱满的绿豆,非常实在,咬上一口,不甜不腻、清香爽口。”

雪白的童脸,眼睛、鼻子、嘴巴是用棕色的可可味冰激凌嵌进去,总是要端详半天才肯咬第一口。回忆起吃雪人冰棒的场景,36岁的刘芳陷入回忆中,她笑着说,当时大家都会比赛,看谁能将雪人的帽子吃得最整齐而不伤雪人的脸。虽然就是很简单的巧克力和奶油混合在一起的味道,可就是真的好吃!

34岁的丁彬则称,三色杯、伊利火炬、苦咖啡等都是记忆中熟悉的冷饮品牌。如今看起来单调枯燥的甜味,那时候却充满了透心的凉爽。吃完冰棍,将竹签叠起来玩的小游戏,满满都是快乐。“纵然现在哈根达斯,梦龙等各种洋气而品类繁多的冷饮充满整个夏天,但还是会怀念小时候那种单纯的味道。”丁彬说。

50后老市民难忘传统解暑饮料

不少武汉老市民也在街采中表达了他们对于传统冷饮的看法。65岁的王阿姨是地道武汉人,她说,小时候没有吃过什么品牌冷饮,印象中的夏天,回家喝上一口酸梅汤,酸甜,冰爽,一身的暑气立马就消散了。

62岁的刘建国称,他的印象中,当年的二厂汽水是当之无愧的人气饮料,简直是火炉武汉消夏风物的代表。“回到家喝上一瓶在水桶里冰镇一天的二厂汽水,就是最快乐的事。”刘建国笑着说。

对此,湖北民营经济研究院院长黄智刚认为,如今人们享用冷饮并非仅仅为了消暑降温,更多地成了一种“情感”寄托,或是“情调”追求。“网红”雪糕给人带来新奇感,“怀旧”雪糕让人“回味无穷”……随着消费者的需求变化,冷饮销售商和生产商也调整了相应的市场策略,以应对随时变化的市场需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】53岁大爷无证驾驶秒变31岁,年轻民警笑怼“咱俩同岁”
下一篇:【视频】塌方山路上小车悬在崖边,警民钢丝绞盘“拔河式”营救