湖北

光彩耀荆楚,民企在行动。

上世纪90年代开始,以民营企业为主体开展的社会扶贫工程光彩事业中,产生了光彩精神——

致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕。

新时代,脱贫攻坚战打响。2016年,省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩事业促进会联合发起“千企帮千村”精准扶贫行动。

我省广大民营企业家积极弘扬光彩精神,投身精准扶贫,履行社会责任。

最新数据表明,截至今年7月1日,全省6089家民营企业结对帮扶5817个贫困村,辐射64万贫困人口,投入产业帮扶资金45.6亿元。

扶困:聚焦聚力800个待出列贫困村

脱贫攻坚进入决战之年。

今年初,《省政府工作报告》庄严承诺:2019年要实现90万人脱贫、800个村出列、17个县摘帽。

向“最难啃的硬骨头”聚焦发力!

责任上肩。至3月底,全省1042家民营企业与800个待出列贫困村建立了结对帮扶关系,实现全覆盖。

既有“1+1+1”模式,一家本地企业、一家外地商会或企业帮扶一个贫困村;也有“N+1”模式,本地、外地多家商会或企业帮扶一个贫困村。

在十堰,以110个未出列贫困村为重点进行村企共建,36个直属商会分成8个组,对口帮扶8个县市区的贫困村。

在长阳,11家商会和民企合力攻坚。为支持榔坪镇八角庙村、资丘镇竹园坪村、渔峡口镇西坪村贫困户危房改造,新冠集团投资有限公司、梨花村贸易有限公司、周黑鸭食品有限公司分别捐资60万元、13.5万元、8万元……

在麻城,8家民企情注红土地。山河集团向夫子河镇杨畈村等3个贫困村捐资60万元,宝业湖北建工集团有限公司向两个贫困村捐资104万元……

既下足绣花功夫,解决贫困群众实际困难;又着眼长远,增强贫困地区造血功能。

谷城县的华夏创谷、永保大叔、宏森科技、小蜜蜂等45家电商企业,在56个贫困村建立电商扶贫产业基地。4月中旬,全省助力800个贫困村出列电商消费扶贫培训班在该县举办,这些年轻企业家走上讲台变成了老师。“通过电商,帮农民把更多土特产品卖到城里。”贫困村负责人、电商代表参加培训后纷纷说,长了知识,提高了致富本领。

扶业:为村庄植入自我发展的力量

嘉鱼县官桥镇观音寺村,油茶林漫山遍野,大棚蔬菜长势喜人。

这是田野集团对口帮扶的贫困村。

3年来,142户贫困户全部脱贫。

田野集团从旗下武汉东湖学院抽调师生党员30人组成精准扶贫服务队,与县扶贫工作队、镇驻干部一起,制定了2016年至2020年全村五年发展规划。

该村确定了三个主导产业,将建设3000亩油茶基地、20万筒香菇生产基地和水稻育秧工厂,目前推进顺利。

油茶基地在丰产期前,由田野集团和武汉东湖学院负责统筹投资,受益后交付农户,预计人均年增收3000元。

送钱送物,不如送项目。

因地制宜,发掘当地资源禀赋;因企施策,发挥企业优势,帮助贫困地区谋长远产业发展。

电商龙头企业卓尔控股,将长阳县长丰村的“长丰木瓜干”“长丰熏肉”“长丰香菇”“长丰木瓜酒”等产品,纳入“长阳礼物”及乡亲乡爱“卓尔购”电商平台,承诺2019年向该村采购不低于10万元农副产品。公司在黄冈、孝感、咸宁、长阳等地及内蒙古投资逾百亿元,发展文旅农体养产业,仅孝感、长阳农民就年增收近2000万元。长阳卓尔景区与卓尔书店、长阳歌舞剧团等联合举行营销会,订单成交数千万元。

全国最大的民营医药流通企业九州通,在恩施、利川、罗田、英山、麻城等贫困地区建立中药材种植基地,并把产业扶贫延伸到省外。公司每年从29个基地采购中药材金额达20余亿元,惠及贫困群众2万多人。

金马凯旋集团向老河口洪山嘴镇肖湾村投入产业扶贫资金30万元,邀请华中农业大学专家实地指导发展紫藤花种植。

龙头企业带动,专业合作组织帮扶。由捐赠帮村变项目带村,由扶贫帮困迈向共同发展。

一批造血型项目变“大水漫灌”为“精准滴灌”,民企助力我省贫困地区脱贫内生动力不断增强。

扶志:补“软件”短板提升扶贫境界

修起一条条路,建起一座座桥,盖起一栋栋房……“千企帮千村”中,我省民营企业家、广大楚商倾情投入,促进了一批贫困村基础设施短板大大改善。

一边补硬件,一边补“软件”。

光彩事业,公益行动,在扶志扶智中提升扶贫境界。

教育扶贫——

劲牌有限公司从2004年起,在全国各地建立417个“劲牌阳光班”,累计投入超过2亿元,帮助2万余名贫困学生顺利完成高中学业。

武汉人天包装技术自动化股份有限公司,近20年来每年拿出20余万元帮扶通山县一中品学兼优的贫困学子,总数达1000余人。

奥山集团,近年来向恩施及宜昌30所学校捐赠书籍3万册,建设30所“奥山公益书屋”。

就业扶贫——

湖北远大建筑劳务有限责任公司,常年吸纳9000人在京务工,其中湖北籍务工人员占80%。

骆驼集团成立福利工厂,在此工作的残疾人,每月除了工资,还有特殊津贴。2018年,在该集团就业的残疾员工达200余人。

程力汽车集团建立“产业链+扶贫订单”模式,成立湖北宣恩程力扶贫印务有限公司,帮扶湖北巴楚风印务有限公司扶贫对象及宣恩县伍家台村易地扶贫搬迁安置贫困户,解决就业100余人。

五联五帮——

83个省工商联常委企业,开展以“联党建、帮创建;联市场、帮发展;联技术、帮提高;联资金、帮解困;联文化、帮管理”为主题的“五联五帮”活动,联系帮扶37个贫困县104家中小微民营企业,壮大当地企业发展后劲、带动能力。“面对再大的经济下行压力、再多的困难挑战,也不能减少回报社会力度。带动贫困乡亲走上脱贫致富路,责无旁贷。”这是我省许多民营企业家的共同心声。

湖北日报全媒记者 周志兵 通讯员 陈蕊 胡青


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉地铁今天15岁了!首批站长司机和乘客重回武汉地铁梦开始的地方
下一篇:最后一页