湖北

楚天都市报记者刘我风 通讯员宋强

暑假继续荐书。这次我们推荐贾平凹的作品。

昨天,第29届全国书市在西安举行,贾平凹在首场读者见面会上被人民文学出版社(人文社)授予“荣誉作家”称号。

贾平凹,中国作协副主席,陕西省作协主席。1972年以偶然的机遇进入西北大学学习汉语言文学。此后一直生活在西安,从事文学编辑兼写作。自上世纪70年代走进中国文坛,贾平凹以其敏锐的观察力、恰当的表现力,记录着时代的变化与发展,从商州走向世界。其出版的主要作品有:《浮躁》《白夜》《土门》《高老庄》《怀念狼》《秦腔》《高兴》《古炉》《带灯》《老生》《极花》《山本》等。以英、法、德、俄、日、韩、越等文字翻译出版了三十余种版本。

50多岁以后才慢慢知道小说怎么个写法

多年来,贾平凹与人文社有着良好的合作关系。进入新世纪以后,更是连续在人文社出版《古炉》《带灯》《老生》《极花》《山本》等多部原创长篇小说,这在贾平凹创作历程和人文社出版史上都是绝无仅有的。

贾平凹的作品也荣获了各种奖项,2008年,《秦腔》获得第七届茅盾文学奖。2011年,《古炉》获得施耐庵长篇小说奖、香港红楼梦文学奖。2013年,获得法国大使馆颁发的法兰西金棕榈文学艺术骑士勋章。2013年,《带灯》获得中国图书学会年度“中国好书”奖,2016年《老生》获得中华优秀出版物奖图书奖……

贾平凹在昨天的活动现场表示:人民文学出版社在文学出版方面是全国第一家,是国家队。一个作家能在人民文学出版社出书也是一份荣誉,“2001年以后,我在人民文学出版社出版的书相对多一些。我经常讲,实际上50多岁以后,才慢慢知道小说怎么个写法,才好像摸索出一套自己的那种办法。50岁以后写得比较多一些,大部分都交给了人民文学出版社。这些书出来以后,不论是文学性还是经济效益,各方面反映都还可以。之所以投给人民文学出版社,因为这是一个老社,也是一个最权威的社,中国最大的文学社,它从领导一直到下面的编辑、发行各方面等等,让我觉得人文社是最好的,完全可以信任、信赖。”

面对生活要有机警之心,不能和社会放弃联系

谈到创作,贾平凹说,从新时期文学一开始,他就进入到里面了,现在回想起来也40多年了。“40多年,和时代、社会基本是一块儿往前走。社会上发生的事,基本在我的作品里面都能得到反映。实际上我的作品都是现实题材的。现实题材的作品比较难写一些,但我一直在摸索怎样能把书写得更好一些。”

谈到商州,商洛是贾平凹的家乡,从上世纪80年代开始,1980年左右,贾平凹就开始不断回老家进行采风,一直站在家乡的地方看中国。“后来离开家乡到西安,站在西安的角度看家乡看得更清楚一些。然后回到家乡,反过头来看中国的情况,看世界的情况,就了解得更清楚一些,这就是独特的视角和独特的思考。”

这40多年走过来,确实也不容易,这其中不管是掌声、骂声,表扬还是批评,贾平凹也都感受到了,但贾平凹觉得还是要坚持做自己,要和这个时代、社会要融合起来。“我经常讲一句话,面对生活要有机警之心。面对生活平平淡淡的东西,你不能和社会放弃联系。社会有它的形象感,同时要保有对城市的寂寞感,要不然你写的就不像你写的。”随着年龄的增长,贾平凹也说精力慢慢不行了,也不能熬夜了,现在就越写越慢,“但是我觉得,还是有东西要写。我觉得明年我可能会出一本关于城市方面的小说,现在正在写第四稿,也挺难的,等到出来以后再和读者交流。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:老英雄人民英雄纪念碑前敬军礼,圆了60多年的梦想,深情告慰昔日战友
下一篇:张富清人民英雄纪念碑前敬礼|武汉地铁15年前开通首条线路|三峡水库开闸泄洪