湖北

m_A01_9.jpg

图为:张富清向人民英雄纪念碑敬礼 湖北日报全媒记者魏铼摄

楚天都市报记者陈倩 通讯员曹华 谢梅芳 视频剪辑马浩然

昨日上午,荣获全国模范退役军人奖章的张富清,圆了60多年的梦想:再到首都北京看一看。毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门,冒着高温酷暑,老英雄终于看了他最想看的地方。而比酷暑更滚烫的,是他对党和国家不变的初心。

张富清昨天的第一站,是毛主席纪念堂。他坐着轮椅,由儿子张健全推着前往纪念堂的途中,不少游客认出了他:“这是张富清,那位90多岁的老英雄!”好几位游客举起手机对他拍照,更多人则向他投去致敬的目光。

在毛主席纪念堂,游客们纷纷向毛主席坐像敬礼、献花。看到张富清坐着轮椅,工作人员特别关照:“您不需要鞠躬,献花就可以了。”但是,张富清紧紧握住轮椅扶手,吃力地站了起来,在张健全的搀扶下,向毛主席坐像三鞠躬。

进入毛主席遗容瞻仰厅,张富清的眼眶湿润了。他再次从轮椅上站起,向毛主席遗体三鞠躬。

离开毛主席纪念堂,张富清等人来到人民英雄纪念碑前。炎炎烈日下,老人的衣服被汗水浸湿,但他的目光一直盯着纪念碑,又一次撑着轮椅站了起来。面朝“人民英雄永垂不朽”几个大字,老英雄举起右手,郑重地敬了一个军礼。

张富清上一次来北京,是1953年。5年后,当人民英雄纪念碑落成时,他已经收藏起自己的军功章,来到鄂西小城来凤县。60多年后,他第一次向纪念碑敬军礼,眼角泪光闪动。

工作人员帮张富清把鲜花放到纪念碑下。这里纪念的英烈,就包括张富清曾经的战友。他们没能看到新中国的成立,也没能看到这座纪念碑的落成,而张富清用这个军礼,向他们送上最深情的告慰:你们的热血,没有白流。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:探秘武汉中心地震台,各种“地球听诊器”让人大开眼界
下一篇:上世纪70年代开始蜚声文坛,贾平凹从商州走向世界