湖北

楚天都市报7月27日讯(记者柯称 黄士峰 实习生胡潇云 张倩 通讯员安宁  视频剪辑 杨凝寒)明天是唐山大地震43周年纪念日。昨日,楚天都市报特别联合湖北省地震局,开展了一场“市民有约”公益活动。40余名中小学生及家长参与其中,走进武汉中心地震台,探秘地震观测设施和仪器,了解地震观测和研究人员的日常工作,并与地震专家面对面交流。活动全程也通过本报新媒体平台进行了视频直播。

湖北省地震局武汉中心地震台位于九峰山森林公园附近,以重力、固体潮观测为主,融地壳形变、电磁、数字地震、卫星激光测距、卫星导航定位等十几种观测手段为一体,是国家“十五”重大科学工程“子午工程”的核心站之一。

张衡地动仪模型

工作人员首先带队参观了测震监控室、测震仪器科普展厅,地震知识展厅等场所,介绍了我国和湖北地震台网的组成和运行机制,湖北的地震历史,以及数十年来各种地震观测设备仪器的更迭。虽然一些正在运行的高度敏感地震观测设备,只能通过实时监控视频一睹真容,孩子们仍然大开眼界,经常打断工作人员的介绍提出问题。

“为什么盖住了?能打开看看吗?”在武汉中心地震台大院内,一口建在凉亭里的地下流体观测井,引起小朋友们的好奇。地震台负责人徐久晟介绍,这可不是普通水井,它有300多米深,里面装有水温、水位等多种感应器,用来监测地下水变化与地震的关系。“它与埋在地下的传感器、线缆等一样,也是‘地球听诊器’的组成部分,所以不能随便打开盖子哟。”徐久晟介绍。

徐久晟介绍地下流体观测井

徐久晟还介绍,该地震台原本还设有地磁绝对观测室,因为光谷地区的城市发展、地铁建设等原因,破坏了“无磁”环境,现已经搬迁到了应城地震台。

参观结束后,地震台专家还将孩子们集中起来,观看地震科普短片,接受大家的提问。“地震知识以前学过不少,但是都似懂非懂,今天终于全弄明白了。”“收获很大,以后我跟同学聊天也可以自称专家了。”“科学家们常年在这么偏僻的地方工作,真不容易。”活动结束时,小朋友们都表示收获满满。

【问答】

预警网正在建设 预报是终极目的

地震能预报吗?四川的地震预警系统我们也有吗?遇到地震怎么逃生?在本次活动中,不仅小朋友们问个不停,不少随行家长也提出了很多疑问,武汉中心地震台的专家都给予了耐心回答。本报整理了一些大众关心的问题,给没能参与活动的读者提供参考。

小朋友们和专家交流

问:为什么会有地震,湖北风险大吗?

答:地球除了自传、公转,内部也在不断运动着,发生板块挤压、碰撞等情况时,就会引发地震。地球上每天都会发生上万次地震,而真正对人类造成危害的大约几十次。我国属于地震多发国家,但湖北的破坏性地震风险相对较小,有历史记载的6级及以上地震只发生过3次,分别是公元788年的竹山地震、1856年的咸丰地震、1932年的麻城地震(6.0级),因此大家不用过于担心。

问:什么叫纵波、横波?

答:从震源发出的地震波主要分为纵波和横波。纵波引起地面上下颠簸,横波使地面水平晃动,两者的传播速度不一样。纵波总能“跑”在横波的前面,所以离震源有一定距离的地方,人们感受到上下跳动的纵波时,还可以尽快避险,躲过横波造成的破坏。

问:那么怎么合理避震呢?

答:这个是大家需要重点掌握的知识。平时就应该了解所在建筑的逃生通道,所在区域的应急避难场所。遇到地震一定不要慌张,不能采用跳楼等错误方法。平房等有条件的地方,可以及时有序疏散到空旷地带;高楼或复杂建筑物内要合理就地寻找避震空间,如床边、桌下和小房间的角落等地方,可顺手拿起枕头、沙发桌垫等对头部进行遮挡。

问:地震预报和预警有什么区别,地震台起到什么作用?

答:地震预报是对未来有可能发生地震的地点、时间和震级发出通告,这是一项人类还未掌握的世界性难题,也是所有地震工作者的终极目标。地震台的工作就包括积累科研数据,为将来攻克这一难题进行相关研究。

地震预警是指在地震发生以后,抢在破坏性地震波传播到设防地区之前,提前发出几秒至数十秒的警报,它能极大的降低地震损失。今年的四川长宁地震中,地震预警系统就引起了广泛的关注。我省也掌握这方面的技术,但通知大众的终端平台建设需要时间,大概在2022年可实现普通民众从终端秒知地震。地震台24小时不间断监测地震活动,并自动上传数据,就是地震预警系统组成的重要部分。

问:动物行为异常与地震有关吗?

答:大地震来临之前,震源附近的磁场、重力和地下水位都可能发生变化,有些动物能够感知到并且伴随各种行为异常,但动物异常的原因很复杂,不一定就是地震前兆。如果发现有大规模的动物异常行为,可及时向地震部门反映。另外,关于“地震云”等一些自然征兆,目前也没有准确的科学定论,因此市民不要相信非官方的地震预测信息,带来不必要的麻烦。地震局、地震台等单位开展科普活动,也是希望大家正确认识地震、应对地震,能够做到不信谣、不传谣。

【花絮】

科普少年被专家“看中”

“P波、S波就是刚才讲的纵波和横波。”“太阳、月亮的引力也可能造成板块运动。”“别的行星也会发地震,甚至恒星上也可能。”“地震引发的海啸、火山喷发有时比地震本身破坏还大。”“太阳系最剧烈的火山运动发生在木卫一。”五年级的小学生朱源珞,在最后的交流提问环节格外活跃,经常还没等专家开口,就抢着回答其他孩子的问题,俨然一副“小老师”的模样。

朱源珞“抢答”问题

“对,说得很对。这些知识你是从哪学的啊?”“这个我也没听说过呢。”小家伙的表现让在场的几位地震专家连连点赞,有人还打趣地说:“你很有天赋呀,将来就干我们这行吧!”朱源珞的妈妈张女士说:“这孩子从小就是个科普迷,同龄人看动画片时,他就只找科学纪录片看,国外的BBC、discovery,国内的央视教科频道、纪录片频道,都是他最爱看的。而且他也非常热衷参加科普活动,所以脑袋里装着好多我也不懂的知识。”

69岁老人独自来学习

本次“市民有约”公益科普活动,原本限定的参与人群是6-16岁青少年(10岁以下儿童有一名家长陪同),但人群中却有一个特别的身影——69岁的芦祖华老人坚持独自一人参与。

原来,老人是楚天都市报老读者,23日一大早看到报纸上的活动预告消息后,马上就打进热线报名。接线员很遗憾地告诉她,不符合报名条件。但老人说:“小孩要学,我也要学啊,地震知识对老人也很重要。”最终记者被老人的执着打洞,决定让她参加。

活动当天芦祖华6点就从汉口的家中出门,过早后搭公交车来到报社集合再坐大巴,一上午都和小朋友们一起行动。“我对汶川地震记忆很深,想来看看地震台是干什么的,对我们老百姓有没有帮助。看到这些年青人每天在这里守着各种仪器,我心里踏实多了。”芦祖华说。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:这是青春该有的模样!大学生扎根贫困村三年获乡亲们高度认可
下一篇:老英雄人民英雄纪念碑前敬军礼,圆了60多年的梦想,深情告慰昔日战友