湖北

在2019中国妇女手工创业创新大赛中部赛区选拔赛展示区,黄春萍(左)指导吴霞光制作汉绣作品 长江日报记者黄征 摄

长江日报讯(记者黄征 通讯员凡维容)“我热爱汉绣。如果不是跟着黄老师学习,我也不会像今天这样实现自己的人生价值。”25日,2019中国妇女手工创业创新大赛中部赛区选拔赛在武汉红T时尚创意街区拉开帷幕,武汉市唯一晋级20强(公益类)的项目是汉绣大师黄春萍的“锦绣江城——汉绣传承扶弱助贫文创新生”。黄春萍在场上参赛,她的徒弟吴霞光则在展示区向观众推介汉绣作品。

戴着助听器的吴霞光说话时有点口齿不清,但她的脸上始终带着自信和微笑。今年46岁的吴霞光告诉长江日报记者,她是听力一级残疾,是听力残疾中最重的,如果不戴助听器,完全听不见声音。“我并不是天生耳聋,小时候得了中耳炎,因为用药原因导致耳聋”。

由于身体原因,吴霞光的生活、学习、工作都受到了很大影响。从小喜欢绣花的她,只能接一些加工活维持生计。孩子读书后,她又到外面做家政,为家里增加收入。

从2008年开始,通过锦绣坊黄春萍汉绣工作室,黄春萍面向一些残疾女性免费授艺,并投资近百万元成立残疾女性汉绣工作室,提供创业就业平台。2010年以来,黄春萍共帮助800多名残疾人就业,并通过“巾帼巧娘脱贫计划”“残疾人汉绣培训就业计划”等,成功打造了残疾人汉绣品牌。

“2013年,我在网上看到黄春萍老师的事迹。”吴霞光说,“找到黄老师后,我希望她能收我为徒。她二话没说,连材料费都没收,就让我参加了学习和培训。”

起初,吴霞光还要兼顾家政。她每天清晨6时起床,从硚口区古田赶到宝丰路雇主家,上午9点多钟做完清洁后再赶到武昌红巷,在黄春萍工作室学习汉绣。下午两点钟,吴霞光还得赶回汉口,为雇主买菜、做晚饭。有时候晚上回到家,她还要练习汉绣。“两年多时间都是这么过的,虽然很累,但我觉得很充实”。

因为有绣花基础,吴霞光进步很快,如今负责管理吉庆街的4个销售分店。在黄春萍鼓励下,吴霞光还自己设计作品,在湖北省、武汉市的多个比赛展览中获奖。2018年,她荣获“湖北省技术能手”称号。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:湖北省连续4天发布地灾预警
下一篇:湖北:因水而兴,因江而盛