湖北

楚天都市报7月25日讯(记者李庆 摄影记者萧颢 实习生刘馨雨 向晨雨)“请放心,有我在,大家就不会没水吃。”70岁的刘仁胜一直记得自己当年说过的这句话。从1986年至今,他坚持义务看管小区的水泵,除去住院治病外,他每天都坚持数次打开、闭合电源和水泵开关,往小区楼顶的水箱里加水,33年来风雨无阻,却没要过一分钱的报酬。

最早的时候早上6点起床送水,最晚的时候晚上10点关阀门,1万多个日日夜夜坚守,4万多次打开闭合开关,正是这位老人33年的坚守,这个老旧小区的自来水才一直长流不断,老人也被街坊们亲切地称为“送水官”。尽管年事已高,但刘仁胜总是乐呵呵地坚持为大家服务,他说,自己一定会坚守信诺。

门栋长33年义务为居民拉闸送水

昨日早上6点半,头发花白的刘爹爹准时走出家门,来到小区楼梯间的台阶处,他踮起双脚,伸出右手,颤抖着按下墙壁上的开关,尽管手指有些弯曲变形,但他依然准确有力地按下电源和水泵两个按钮。

“马上就是用水高峰,自来水就会慢慢往上抽,要保证街坊们的用水呀。”刘爹爹说,自己每天6点钟起床,起床洗漱打扫卫生后,6点半就会准时来送水,几十年来从未错过时间。

1986年,刘仁胜进入武昌一家汽车配件市场工作,同时住进单位所属的武昌长华市场宿舍,这是一栋6层高的居民小区,里面住着70多户居民,刚住进去不久,他就发现,小区经常停水,后来一打听才知道,小区需要二次供水,但屋顶的水箱容量有限,每天至少需要用水泵抽3次水,全部需要人工操作,才能满足居民的生活需求,此前一直由一位残疾人负责抽水,但后来因故没有坚持下去。

“反正我家里也要吃水,如果实在没有人,那我就来为大家做点小事儿吧,”刘仁胜说,自己当过兵,现在又是门栋长,于是主动答应当个送水师傅,他告诉街坊“我会坚持送水,不让大家没水吃,”自此,他坚持每天准时打开闭合开关为大家送水,这一做就是30多年。

每天7次准时闭合开关风雨无阻

刘仁胜回忆说,当时小区的水泵功率小、压力不足,加之管网老化,每次需要抽水4个多小时才能把楼顶的水箱装满,而平均每天需要在早中晚分别抽水一次,抽完水后,再来关掉阀门,以免溢出浪费。除了每天三次准时开、关阀门,水箱、管线、电源、水泵的日常管理维护,自然也由他在负责。

在刘仁胜看来,帮居民送水,也就是“早上早一点、中午耽搁一会儿、晚上晚一点”的问题,自己吃点小亏,街坊们都能正常用上水,心里很欣慰。但实际上,除了操作开关送水外,管网的维护、水泵的保养,同样非常耗时耗力。

2005年,刘仁胜大病一场住院治疗,实在无法继续坚持,他只好请几位热心的街坊代劳,但他隔三差五就会给大家打电话,叮嘱“要准时送水、要查看水泵管线”。经过多次化疗,刘仁胜的头发全白了,手指也开始弯曲和变形,但回家后,即便还需卧床静养,但他依然坚持打开、关闭阀门,准时安全地为大家送水。

2013年,楼顶的水箱因老化严重,刘仁胜和单位设法为小区更换了不锈钢的圆桶蓄水,但因水箱容量太小,居民用水量大,每天抽水的次数至少需要7次,刘仁胜根据居民们的用水峰值,每天设置7个固定的送水时间表,从早上6点半开始,最后一次是晚上10点,如果有时居民用水量太大,还要根据实际情况适当增加抽水的频率。

刘仁胜说,为了帮居民们做好服务,他甚至连与战友聚会、逢年过节走亲戚都是匆匆忙忙,平时基本上很少出远门,“活虽不累,但蛮琐碎,必须时时刻刻惦记着,我不想麻烦大家。”

忍痛服务居民只为坚守信诺

昨日上午10时许,记者跟随刘仁胜爬上小区楼顶,烈日下,热气从脚板上升,让人感到要窒息,汗水像断线的珠子,从他的额头上一样往下滴,花白的头发像洗过一样,被汗水浇透的衣服贴在身上,他不停地拉扯着,让一丝丝凉风从空隙里进入。

查看完楼顶水箱后,记者陪同刘仁胜来到小区另一处位置检查水泵和管线,他仔细地查看着一个个按钮,确认无误后才离开。

“痛起来的时候,手指都伸不直,”刘仁胜说,患病时手指就开始萎缩,有时候维修管线、拧紧水龙头,手就非常痛,“但为了街坊,我一定要坚持,因为我做过这样的承诺。”他说。

刘爹爹说,他没有什么爱好,每天就守着点为大家送水,平时还要多收集停水停电的信息,尽力确保水泵安全和送水及时。

33年的坚守,让刘爹爹赢得街坊们的一致好评,居民吴先生笑着说,“送水官的称号,是大家对刘爹爹的‘尊称’,尽管曾有居民提出要适当给这个‘官’适当的补助,但被他婉拒,”吴先生告诉记者,在他的印象中,刘爹爹只要坚守岗位,就没有出现过“迟到早退”的情况,“真是多亏了他。”

街坊们介绍,刘爹爹是小区里的老好人,谁家要出远门,谁家需要给放学的孩子留钥匙的,就送去他家;谁家大人下班晚的,孩子一准在刘爹爹家写作业;楼道内谁家水管坏了,楼道内的灯不亮了,都是他帮着修理,他也成为居民们最信任的人。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:汉口站中转专用通道今天投用,武汉三大站中转无需出站,可像地铁一样换乘
下一篇:产妇突发脐带脱垂,医护合力不到10分钟“抢”回胎儿