湖北

楚天都市报7月25日讯(记者胡勇谋 通讯员代能跃 实习生周雅倩 彭紫胭)“挺方便的!下了火车就能看到中转标识,跟着走就行了,至少节约了15分钟换乘时间!”今天,汉口火车站新的中转专用换乘通道竣工启用,一位从天门南站到汉口转乘去往上海虹桥动车的旅客陈先生,成了尝鲜全程“无缝中转”的首位旅客。

记者现场体验了一遍,汉口火车站中转通道与出站口通道基本一致,在到达出站口之前,通道左侧就是中转通道进站口。沿途贴有醒目的中转标识,并有工作人员语音提示,旅客下车后经由出站地道到便捷换乘区,持到站车票和接续列车车票或12306电子订单,就可直接通过便捷通道到旅客候车区,不需出站后再进站,节省了再次安检的时间。值得一提的是,如果换乘的票还未取出也不用出站取票,可直接用手机出示购票纪录,然后进入候车厅取票,这里设有7台取票机。如因火车晚点等原因错过换乘车次,可现场联系改签。

据介绍,汉口火车站每天中转换乘旅客过万人,与武汉站基本相当。为有效缩短旅客换乘时间,该站在年初曾搭设临时中转换乘通道,使用的旅客越来越多。为此,该站开建永久性便捷换乘通道,大大改善了中转换乘旅客的乘车体验。

记者了解到,目前武汉铁路武汉站、武昌站、汉口站三大站均已建立起不出站换乘模式,打造40分钟内无缝换乘,真正构筑起以武汉为中心,与全国30余个大城市相连的“一天生活圈”。

武铁相关人士建议,如果旅客是首次在武汉换乘,且乘坐的是普通列车来换乘,就需留足至少40分钟,因为普通列车一般容易晚点,如乘坐高铁动车,预留30分钟最为保险。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:单元门口长期污水漫溢,居民闻着臭味出行
下一篇:老小区需手动抽水至顶楼二次供水,7旬爹爹33年开闭阀门为居民送水