湖北

楚天都市报7月24日讯(记者张裕 实习生张倩)一碗米酒喝起来舒服,做起来却没那么容易。这个夏天在湖北省水果湖第二中学,一群学生忙着在家自己酿米酒,原本以为是很简单的暑假作业,没想到真正做起来难题不少。昨日,该校七年级(1)班班主任张东老师接受采访时表示,她给学生布置酿米酒的作业已经有传统,往年都是冬季和夏季都会布置,目的是让学生知道温度对发酵的影响。

做碗米酒给妹妹尝尝

该班学生叶子璇有个六岁的妹妹,接到这项暑假作业时开心坏了,在家就嚷嚷着要亲自给妹妹做碗米酒。为了做好这碗米酒,她先是咨询了外婆做米酒的步骤,然后又在网上看了视频和教程才真正动工。记者来到叶子璇家中时,原本做好的一大碗米酒仅剩小半碗了。

叶子璇告诉记者:“这碗米酒是7月13日开始制作,首先要把手洗干净,然后把糯米洗净上锅用中火蒸一个小时。糯米蒸好后,需要把酒曲和糯米充分混合后发酵。”

说罢,叶子璇给记者演示了一遍,她用右手抓起一小团糯米,然后加入酒曲,搅拌好之后,又拿起一团糯米反复如此直到所有糯米和酒曲充分混合。这时,她将铺好压实的糯米中间挖开一个小洞,“这是为了方便出酒。”随后,她慢慢沿着碗边加入温水,她按照一碗米酒小半碗温水的比例调试,这是她外婆传授给她的技巧。

最后,她用保鲜膜将碗封闭,然后用被子盖住,温度要控制在25度到30度之间,只待发酵两天,一碗美味的米酒就能出炉了。叶子璇说:“做米酒让我尝试到了自己动手丰衣足食的快感,特别是发酵的过程太神奇了,原来生活中藏了无数的乐趣,下一步我还要尝试做泡菜。”

看着女儿开心的样子,父亲叶德静表示,这碗米酒发酵的过程,就如同孩子成长一般,希望她以后在家能够多多动手,父母会全力支持。

用生活培养学生学习兴趣

为什么要让学生做米酒,班主任张东这样解释:“八年级就要开设生物课了,在生物课本真菌那一课,就有要求学生动手做米酒,我本身教八年级生物课和九年级的化学课,做米酒不难,但是过程包含了化学课和生物课的一些基本知识,用这样的方式让学生有所体会,算是提前培养学生兴趣了。”

张东老师班上男生35人,女生23人,这碗米酒不是每个学生都做成功了,也不是每个学生的米酒都那么美味。有的学生酿出来的米酒味道淡,也有的味苦酒味重,因为酒曲放多了。失败原因最多的还是在发酵这一步骤上,张东老师告诉记者,温度不够、时间过长过短,是三大主因。像这次做米酒,学生帅寅就失败了,原因是密封没做好,发酵失败。

虽然帅寅的米酒制作失败,但是他的腌菜做成功了。

张东老师说到:“米酒发酵,涉及到化学反应,酵母菌被分解为酒精和二氧化碳,同时还有淀粉水解为葡萄糖的过程,希望学生不仅仅是学会做米酒,更要弄明白其中的过程和原理。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:记者探访武汉最美基线场,每年可满足上万台大地测量仪器工作
下一篇:小区12部电梯未年检被查封,居民爬30层楼回家