湖北

楚天都市报7月24日讯(记者贺俊 实习生贾培艺 通讯员安宁)风景优美的武汉园博园内,居然建有我国首条最早获得法定计量授权的1km以上高精度野外比长基线,武汉比长基线场也被誉为“最美基线场”。7月24日,楚天都市报记者探访了这个国家地震局重点科研项目,作为目前国内观测条件最好、精度最高的基线场之一,这里不仅为武汉市的工程测量设备提供长度方位标准,还是园博园内不可多得的科技景观。

“最美”基线场与园博园景观融合

郁郁葱葱的武汉园博园一角,笔直的道路旁,依次矗立着9座水泥墩,规矩方正,看上去就像哨兵在站岗。

如果没有专业人士指点,哪怕站在眼前,都不知道这就是湖北省地震局的武汉比长基线场。“这里比较安静,也是观测环境的需要。”省地震局武汉地震计量检定与测量工程研究院总工彭友志告诉记者,九个观测墩的间距都是不同的,每天早上五六点钟,工作人员先要进行气温和气压测量,反复计算后,会在观测墩上安装好全站仪,然后开展观测、计算、分析等工作。“每周要检测两三次。”

据悉,基线场是用于卫星定位导航终端、全站仪、测距仪等大地测量仪器检测、检定和校准的室外长度标准装置。湖北省地震局武汉比长基线场始建于1983年,是我国首条最早获得法定计量授权的1km以上高精度野外比长基线,我国新一代计量检定比长基线场的标杆。2014年,在保障武汉园博园建设的基础上,基线场拆迁重建,全长1.35km,建有9个观测墩,因与武汉园博园景观融合,享有“最美基线场”之称。

尽管没有显眼的刻度尺,武汉比长基线场的测量能力显然不容小觑。“武汉大大小小的工地,只要用到了这些全站仪、GNSS接收机、陀螺仪等仪器,都是在这里校准检定的。”彭友志骄傲地说,作为野外大量值长度传递的计量标准,这里是光电测距仪器重要的野外长度检定设施和长度溯源标准器,武汉比长基线场每年可满足上万台全站仪、测距仪、GPS接收机等现代测绘仪器的计量检定工作,为工程建设提供强有力的技术支撑。

真北测量发挥重要作用

记者注意到,观测墩基座跟承台之间有间隙,里面填满了黄沙。“这样可以避免外界震动对测量的影响,确保了测量的精度。”彭友志告诉记者,基线场的9个观测墩深达20米,每个观测墩之间的距离都是24的整数倍,如果直接把观测墩主体与承台基础做成一体,地面有震动就会影响观测,用沙子阻挡,可以减隔震。

“这里是目前国内观测条件最好、精度最高的基线场之一。”彭友志介绍,基线场观测墩的修建难度在于要保证直、平、稳,由于地形起伏、地球曲率、城市建设、工业生产的影响,要寻找一块一公里左右水平而且通视,而且能进行天文观测的地面场地非常难。

2014年新基线场改建完成后,真北方位角采用北极星任意时角法进行,结合全球重力数据进行比对,真北方向角的标准不确定度小于0.5″,其年变化率小于0.2″。目前,武汉比长基线场现建有高精度方位标准,可满足真北测量,为机场真北方向测量、大型隧道贯通测量、地铁定向测量、矿山贯通测量等大型工程项目的指北方向测量提供方位基准,在公路、铁路、隧道、矿山、造船、国防、航天等领域发挥了重要作用。

据悉,武汉比长基线场提供的高精度坐标基准,还为我国北斗设备性能检测提供了技术支持和数据保障,已多次为Leica公司、武汉大学等设备生产商及科研院校,提供车载移动定位测试、北斗室内外一体化系统测试等技术方案及测试工作,对于设备定型、产品评测提供准确数据支撑。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:国网武汉供电公司后天接听“清凉热线”
下一篇:老师布置酿米酒暑假作业,培养学生对化学和生物的兴趣