湖北

楚天都市报7月24日讯(记者王进良 黄士峰 实习生常书菲)今天上午,以满分获得第60届国际数学奥林匹克竞赛金牌的袁祉祯,回到学校后与学弟学妹们进行了一场心得分享。一直说自己赢在心态的他果然是心态超级好,现场还不忘幽默地“表扬”一下教练邓晓老师:“教练很努力,有时遇到不会的题目也会向我请教。”

袁祉祯(中)和教练及妈妈

武钢三中图书馆二楼的会议室,对袁祉祯来说有着别样的意义。“我上次来这里是在三年前,以一个新生的身份坐在这里,听学长分享获奖心得。三年后我也在这个位置跟学弟学妹们分享,我觉得非常开心,因为当时学长获得的是银牌,我这次获得的是金牌,哈哈。当然,学长也有充分实力得金牌,可能是因为心态原因没有发挥好。”

谈起这些年的付出,袁祉祯严肃了起来。他说走到今天确实非常辛苦,十分感谢教练和老师们的大力帮助。“非常感谢教练,他是我见过非常努力非常勤奋的老师,每次愿意和我一起进行学术交流,有不会的题还会来问我,”果然是严肃不过三秒,“要是没有他,我就不会有完整的数学体系。我什么时候要做什么题,该学什么他都会给我安排好,我没做出来的题以及我的错误,他都会细心的跟我讲,非常感谢教练。”

袁祉祯在分享心得

袁祉祯看了一下身边的妈妈说,“感谢妈妈一直默默支持我,尤其是在我考得不好以及在我陷入低谷的时候。还有很多人也是在我看不到的地方支持我,才有了我今天的成绩。”

对于自己这位得意门生的表现,90后的教练邓晓老师十分满意,在他眼中,袁祉祯是一个非常勤奋、专注,有天赋和自信的孩子。他说最开始袁祉祯并不是最突出的,但是通过系统练习,一段时间的积淀之后,进步就非常明显,高二时数学能力和水平已经是非常强了。

给邓晓老师印象最深的,是袁祉祯稳重的心态。“他的竞赛之路并非顺风顺水,在国家队的选拔当中也有波折,但他是那种头天考不好心情很失落,但第二天就能很快调整过来满血复活的人,这是非常难能可贵的。”

学弟学妹们很受鼓舞

校长程爱林介绍,武钢三中截至目前已经获得了35块国际性奖牌,其中袁祉祯一人贡献两块。学校不提倡全员搞奥数,但是对一些学有余力的英才,会因材施教制定恰当的教学方案,促进这些学生全面发展。

昨日,青山区及武汉市教育局相关负责人也到校看望袁祉祯,感谢他为国争光,为武汉市青山区扬名,并勉励他继续努力学习,不断攀登科学新高峰,为社会作出更大贡献。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:老夫妻报名避暑游却被拖去看墓地,孝感民政部门称该陵园不合法已要求整改
下一篇:2019年度福彩公益金资助孤儿大学生项目启动,7月22日至8月25日登录湖北福彩网报名