湖北

楚天都市报7月24日讯(记者陈俊 通讯员吴谆谆)恩施巴东10岁男童峰峰(化名)一时贪玩,将19毫米螺丝帽套入右手无名指长达一个多礼拜,不料被螺帽“咬”住无法取出,手指肿胀充血。7月24日早上,峰峰的奶奶焦急带他到巴东野三关消防中队求救,消防员一边浇水一边用砂轮机进行“微切割”,耗时一个多小时终于将螺帽取下。

峰峰家人说,孩子自己贪玩将螺帽戴在手指上,一个多星期后回家才被奶奶发现,此时峰峰的手指关节肿大充血,螺丝帽无法取出,奶奶十分焦急。消防指战员首先对小孩手指情况进行查看,螺丝帽很厚,被卡一个星期左右,螺帽内丝口与肉互相嵌入,与手指间的间隙非常小,指战员先尝试用油、肥皂等试图将螺丝帽取出,螺丝帽依然纹丝不动。若贸然进行切割很容易对小孩造成二次伤害,指战员边安抚小孩情绪,边联系医院医生到场协助。

随后,消防员用锯片对手指两侧进行保护,并对螺丝帽进行固定,利用小型砂轮割机对螺帽进行切割。过程中一边切割一边浇水进行冷却,经过1个小时的小型切割,螺帽的对立面两条切口出现丝口,可是螺帽的内丝口与手指的肉紧贴嵌在一起,切割难度更大,稍有不慎很容易对小孩造成二次伤害。消防员接着利用钢锯条一点一点的锯,再经过10分钟的紧张施救,螺丝帽被成功切开,峰峰的脸上终于露出天真笑容,峰峰奶奶连声道谢。

消防部门提示,近来由于误戴装饰品导致伤害手指的事故次数逐年上升,并呈现年龄偏小趋势。大人要管理教育好孩子,不要随意将物件套到身上,不要购买或玩耍劣质玩具,避免因使用不当造成不必要的人身伤害。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:大学生点外卖发现菜中有蟑螂,店家称菜品没问题不知为何有虫
下一篇:建始辅警下夜班路上有意外收获,扫码2元买瓶水,扫出一个逃犯来