湖北

楚天都市报7月24日讯(记者高领亚 通讯员曹斌)“摘下来的豆角比平常见到的要长好多,吃起来特别嫩,还有点甜甜的味道。”为了能让孩子们更亲密地接触大自然,硚口区安徽街小学开辟了“开心农场”,让孩子们观察植物成长,施肥浇水,感受劳动的快乐,培养劳动的习惯。他们今年在这片“开心农场”种植了太空种子,暑假期间结了果。孩子们今天接受采访时表示,太空植物结的果实很好吃。

孩子们在农场观察豆角的生长情况

南瓜大丰收

7月24日一大早,该校科学课老师麦洁琼就带着孩子们走进“开心农场”,观察太空豇豆的成长情况。孩子们用卷尺测量了豇豆的长度和直径,并做了记录:“长66厘米,宽1厘米。”麦老师和孩子们每天都会到农场观察,暑假期间也没缺过一天,记者在他们的笔记本上看到太空豆角的记录,从开花到结果,到长大,从6厘米长到66厘米。孩子们的描述也特别有趣:“花开更有劲儿了”“呀,我的花不见了,结出了一个小小的豆角,形状像大刀”“昨天下了一天的雨,我的豆角会什么样呢?”......有的还配有自己的手绘,图上颜色,非常美观。“看着自己的豆角一天天长大,真的很神奇。”二(1)班的丁一涵告诉记者。丁一涵的妈妈张女士说:“伢儿们都很感兴趣,现在孩子们都生活在城市里,难得有这样参与大自然的机会,又增长知识,又锻炼品质,真的很好。”

孩子们的观察笔记

麦老师告诉记者,2012年安徽街小学搬到现在的校区时,这块地还是一片荒地,校长和她一起将其开辟成“开心农场”,带领着孩子们利用课余时间,曾种过辣椒、黄瓜、南瓜、红薯、萝卜等各种蔬菜。成熟后都会奖励给参与的同学们。“同学们对此表现出很大的兴趣,现在开始种植太空种子,让这片农场更加有科技范儿。”安徽街小学书记袁静说,孩子们参与其中,也能锻炼他们的观察能力和分析能力。平时的浇水施肥,也能够培养孩子们克服困难和坚持不懈的精神。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:武汉交警昨日再掀整治电动自行车行动,查处违法885起查扣590辆教育5408人
下一篇:《武汉市实施〈中华人民共和国环境保护法〉办法》9月1日起实施