湖北

楚天都市报7月24日讯(记者胡长幸 通讯员康添)几年前,华农博士吴定心放弃学术深造机会,说服自己的导师,拉上师弟师妹,一起筹资在发布副反应创办了创业公司,以微生物菌剂当武器,做起了“工业污水小小清洁工”。

“趁你年轻、无牵无挂,闯几年时间,就算失败,至少证明你有勇气、有想法。”吴定心对当时的选择并不后悔,他觉得环保这个美丽事业,值得去做。

为创业放弃出国深造

1984年出生的吴定心,在华中农业大学微生物学相关专业完成本、硕、博的学习。

2012年,他师从梁运祥教授攻读博士学位,主要研究方向是,是从自然环境中找出针对特殊水体的净水微生物,大量扩增培养,制成标准化菌剂,投入到难处理的工业或畜禽养殖废水中,在不改变原本工艺设施的情况下,更高效、更低成本地让废水达到排放标准。

2014年,他博士快毕业时,导师建议他走学术路线,去国外做博士后,甚至帮他推荐了高校和导师。不过,思前想后,他放弃了这个看起来明显“金光闪闪”的方向。

“我对做学术和做实业,同样感兴趣,只是感觉到自己的研究方向本来偏应用层面,如果只待在实验室里,当教授做研究,技术价值不会得到充分发挥。”吴定心告诉记者,2015年4月,国家出台了《水污染防治行动计划》,他认为,水环境治理产业的大风口出现了。

吴定心创办了武汉水之国环保科技。他说服了自己的导师入股,并邀约师弟师妹一起搭班子,就连口头上反对他的父母,也还是把积攒下来的买房款给他做启动资金。

  

发挥技术优势处理工业废水

2015年9月,吴定心团队依托硕博期间积累的科研成果和母校国家级实验室的支持,研发出5款畜禽、工业类废水处理的应用级菌剂产品,包括国内领先的商品化高浓度硝化细菌制剂。而以前,这种细菌剂只有国外的某家公司才能生产。

当年10月,他们做成了第一笔小单子。一笔单子还不能维持生存,他们继续想办法,发现水族箱的水处理是个需求点,于是他们跑遍武汉的各大花鸟市场拓展销售,线上同时开网店,花了几个月时间,业绩从月均几千元升到月均2万元左右。

可是问题来了,水族箱水处理菌剂行业,全国的市场规模只有几个亿,并且客户对产品技术并不敏感,水之国的技术优势发挥不出来,而他们又不满足于做年营收几千万元的头部企业。

2016年起,吴定心决定做工业污水清洁工,主攻氨氮和总氮指标超标的工业废水处理。9月,他的微生物净水项目通过央视《创业英雄汇》节目实现融资;2017年初,市场销售合伙人加入水之国,工业废水处理用菌剂的月营收跃升至10万元以上。

  

还有更多美丽新目标

“我们的第一个大单是新疆奎屯某煤化工厂废水处理合作项目,经过一个多月的努力,净水效果超客户预期,还培养出公司的销售和技术骨干,给了我们以信心,后面的大单子随之而来。”

吴定心透露,有了方向的转型、融资的突破、合伙人的加入,水之国的月营收在今年初终于过了百万元大关,累计合作项目已达2000多个,在本地的代表性项目就有天马微电子废水处理、都市环保武汉某污水处理厂、格林环保项目等。

“我们为了美化环境经常与各种脏臭废水打交道,如果仅仅是为了赚钱,肯定不会从事这个行业。”吴定心的小目标还有更多:加大技术研发力度,将目光投向重金属废水和被污染湖泊河流的治理,最终的理想则是“用微小改变世界,用行动美丽中国”。

回顾创业历程,他说,在最能“浪费”得起时间和精力的大学时期,他鼓起创业的勇气,又得到学校、政府和社会各界的支持,公司才有了起色,看见了希望,所以他心怀感恩。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:女子遭遇电信诈骗吓懵变“哑巴”,倔民警成功拦截追回20万
下一篇:违建户日薪千元请人违法建房,城管及时发现立即拆除