湖北

楚天都市报7月24日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛 郭林)患儿爷爷找值班护士要棉签,细心护士多问了一句“做什么用”,才得知2个月大的宝宝针孔一直渗血。护士高度警觉,发现异常立即通知医生,果然查出孩子有颅内出血。“还好护士过细,不然真是不敢想后果。”24日,宝宝从武汉儿童医院康复出院,家长千恩万谢。

“护士,能给我一根棉签吗?”15日下午,在武汉儿童医院风湿免疫科,一位老人找到值班护士徐梦杰。徐梦杰认出,这是32床小女婴宁宁(化名)的爷爷。小宁宁才2个月大,因患肺炎住院。徐梦杰拿出棉签递给老人笑着说:“可以爷爷,不过我想知道,您需要棉签做什么呀?”爷爷回答:“孩子查血的手指总在流血,我想用棉签压一下。”

pub_CB20190724171646413075_sy.jpg

这个回答顿时让徐梦杰高度警觉:总在流血?这不正常!她马上来到宁宁床边,发现宁宁精神萎靡,昏昏欲睡,右手无名指上一个小小的针眼,还在渗血。爷爷说,宝宝做了手指血检查后,血老是压不住,还总想睡觉。“宝宝很可能是凝血功能出现了问题!”徐梦杰护士立即告知值班医生。

医生查看后,高度怀疑宝宝发生了脑出血。接下来,医生对孩子进行急查血、急查颅脑CT,并向重症医学科发起紧急会诊,宁宁被转至重症医学科继续抢救。徐梦杰事后又向同事打听得知,宁宁确实是颅内出血,还好发现及时,她这才长舒了一口气。

同事说,徐梦杰发现险情并非偶然,她一向对孩子们心细如发。事后,年轻护士们开玩笑说,如果家长要棉签自己会赶紧给,生怕别人觉得自己“小气”,徐老师为什么还不忘问一句“做什么用”呢?徐梦杰则告诉她们:“小患儿不会说话,我们就是守护他们生命健康的人,所以一点也马虎不得,凡事最好多问一句。”

武汉儿童医院风湿免疫科主任尹薇介绍,宁宁是因为体内缺乏维生素K,引起凝血功能障碍导致的颅内出血。该病起病突然,病情变化迅速,如不能及时发现,极易导致死亡或留有严重后遗症。这种疾病通常发生在纯母乳喂养的婴儿身上。

尹薇主任介绍,维生素K又叫“凝血维生素”,有促进血液凝固的作用。人体本身不能制造维生素K,只能靠食物或者肠道菌群合成。在胎儿期,孕妇体内的维生素K极难输送给胎儿,所以新生儿出生后维生素K储存量很少。所以,在武汉市妇幼保健院等一些医院,已经对新生儿常规预防性注射维生素K。

但是,如果出生从未补充过的宝宝,出生只能依赖母乳和奶制品摄取。一般来说,母乳中的维生素K含量通常只有牛奶的1/4。如果宝宝是纯母乳喂养,母亲又吃得过于精细,如重视肉、汤等传统的营养品,但生鲜蔬菜水果吃得少,小宝宝就很可能因为缺乏维生素K造成出血类疾病,如脑出血、消化道出血等。尹薇主任建议,母乳妈妈多吃一些富含维生素K的食物,如菠菜、西红柿、卷心菜、胡萝卜、黄豆、动物肝脏及鱼、蛋类等等,能在一定程度上预防婴儿出生后维生素K缺乏。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:留守儿童自办晚会惊艳山乡,本事全是支教大学生教的
下一篇:5家餐饮企业“声援”垃圾分类,外卖包装上加贴宣传单受好评