湖北

楚天都市报7月24日讯(记者李月媛 通讯员孙文静 韩婧)武汉市公安局特警女子大队,是一个神秘而又令人向往的地方。她们是一群不爱红装爱武装的巾帼英雄,参与处置劫持人质案等千余起事件,处置成功率100%;外国政要来汉等重大活动安保任务,均确保万无一失,早已荣获全国级巾帼文明岗。

今年27岁的刘奥娜,是2016年参加湖北省公务员考试进的特警队。她说:“武汉市公安局特警女子大队真的是一个高手云集、人才辈出的地方,每个人都有不一样的长处。”

入队之前,刘奥娜对大队长陈蔚慕名已久。陈蔚是全国公安系统射击比赛中第一个双冠王,公安部里认定的“神枪手”,还是当时队里唯一一个能开大车的人,在刘奥娜眼中陈队长“无所不能”。

进队之后,刘奥娜发现,陈队却是一位像妈妈一样贴心的“引路人”,有铁骨更有柔情。工作上帮助队员们提高警事技能,生活上提供给给队员们家人般的温暖。

刘亚男曾在2006年荣获中美警察自由搏击大赛冠军,是散打特招进队,现任特警女子队的副大队长。初到特警大队不久,刘奥娜曾在训练场上,看到刘亚男踢了几个后摆腿和后蹬腿的动作,被她深厚的功底折服。能力超群的刘亚男,在平时的训练中依然是吃苦耐劳、毫不松懈,这给了刘奥娜不少激励。

武汉军运会的形象大使伍淼,也是刘奥娜的队友。伍淼曾获得2017年公安民警实战应用射击比赛的总枪王。她每天早上都起得很早,在跑完步之后练瑜伽,晚上睡觉之前还会抽时间学英语,对自己要求非常严格。

在这样一个优秀的集体里,刘奥娜曾经有过失落。因为她是社会大学考进去的,比起从警校毕业的同仁,警事技能方面是有差距的。以优秀的队友为榜样,在通往一名优秀的特警的必经之路上,刘奥娜体会到背后的艰苦训练和持之以恒的拼搏。

刘奥娜说,特警掌握的很多技能,不是一朝一夕可以练成的,有一个非常艰辛的过程,冬练三九、夏练三伏,其中甚至免不了受伤。就像前段时间,为了一场登山比赛,她们每天都被男民警用绳子在前面拉着她们跑几十公里。

汗水终究会给予你最好的馈赠,三年时间下来,刘奥娜也发现了自己的变化。她分享说:“体格更健壮,心态更积极阳光,上个月在全英端午龙舟赛中,我加入了武汉公安龙舟队,我们队荣获冠军,从英国载誉归来。”

“刘奥娜的成长只是所有队员们成长经历的一个缩影,特警大队里的每一个人都是从一名大学生,然后慢慢成长为一名合格的特警。”武汉市公安局特警女子大队大队长陈蔚说,每个人都要经历严格的训练、严格的管理,以及所有的警事技能的培训,最后独当一面。

接下来,特警女子大队即将面临的是第七届世界军人运动会的安保工作,刘奥娜和队友们正在加紧训练,希望能把自己的技能进一步提高,为这次军运会提供更好的服务。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:2天2起钢化玻璃自爆,专家建议贴个膜
下一篇:湖北新规:8月1日起,危险物品运输车辆每日0时至6时将禁上高速