湖北

楚天都市报评论员 屈旌

昨晚,在游泳世锦赛男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分44秒93的成绩卫冕成功。获得铜牌的英国选手斯科特·邓肯与此前的澳大利亚选手霍顿一样,拒绝和孙杨合影。这次孙杨不再沉默,他向斯科特怒吼,并做手势嘲讽其为手下败将。国际泳联因此向科斯特和孙杨发出警告。(据7月23日新华社)

就在两天前,曾经在里约奥运会上污蔑诋毁孙杨的澳大利亚选手霍顿,此次在400米自由泳输给孙杨后,拒绝在颁奖仪式上与孙杨合影,还试图鼓动夺得铜牌的意大利选手德蒂跟他一起拒上领奖台,引起了极大的争议。孙杨并未当场给他难看,只是在赛后采访时回应:“你可以不尊重我,但是你必须尊重中国。”

没想到,这种“输不起”的丢人行为,竟然还能引来模仿者!而且,斯科特赛后还表示,希望这种事能发生在更多赛事上。这种对规则、对比赛毫无敬畏的挑衅行为,一而再,再而三的发生,也难怪孙杨压不住火!客观而言,孙杨的行为的确不算恰当,国际泳联按规定“各打五十大板”,也算公正。但我们更应明白,孙杨的愤怒因何而来?

“你是失败者,我赢了!”孙杨这句话虽有炫耀之嫌,但相较于对方粗鲁无礼的行为,不算是什么很火爆的回击,不过是说了句不好听的大实话。因为竞技体育的本质,就是要争输赢,分胜负的。如果你有什么质疑,什么不满,大可以在赛前场下表达,既然上场了,就是要拼尽全力,夺第一争金牌,这次没拿到,下次再努力,这次拿到了,下次争取再拿,不断超越,不断进步,你追我赶,热血澎湃,正是竞技体育的魅力所在。

那些用尽全力拼搏的人们,他们的光辉在战斗的每分每秒中闪耀着,即便最后不是第一,也会赢得尊重。2018年世界杯,克罗地亚连续三场比赛打入加时,坚韧顽强,逆风作战,打入决赛,虽然最后输给了实力更强的法国队,但拼搏精神令人感动,虽败犹荣。不久前费德勒与德约在温网决赛的史诗之战,在“全球客场”赢得胜利的小德,值得赞许敬佩,但是老将费德勒潇洒漂亮的表现,依然征服了球迷,失败一次无损王者风范。这样的比赛是伟大的,足以让人千里之外热泪奔涌,因赛场上的每个人,都足够纯粹,足够努力,足够热爱。

霍顿和斯科特侮辱对手,轻视比赛,或许在他们看来有充分的理由,甚至还会得到注目和支持。但无论从体育竞争还是国际交流而言,都是不合规矩,没有风度的行为。身为运动员,赛场上输不起,赛场下耍脾气,最终只会自取其辱。

孙杨、徐嘉余、王简嘉禾,闫子贝、叶诗文……这些游泳健将们靠实力和拼劲,取得了傲人成绩,让国人扬眉吐气,但中国游泳的整体实力和训练理念与先进国家相比,仍在追赶和巩固的阶段。正因如此,我们更需要一个友好、包容、干净的竞技环境,让运动员们在比赛时能专注奋进,在获胜后感到欣喜满足,鼓励他们在公平、公正、公开的机制下,发扬体育精神,不断挑战高峰,而不是让一些个人情绪的无端诋毁,去污染清澈的泳池,抹黑光荣的领奖台,破坏精彩的比赛。

或许,这就是孙杨不再沉默的原因,他的怒吼不只是为了自己,也是为了他所热爱的游泳事业,为了更多为游泳奉献青春,鼓舞斗志的年轻人!

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:南宋抗元名将李庭芝纪念场所(物、地)有哪些?
下一篇:汉西车务段抢运电煤,确保市民清凉度夏