外埠

中新网7月23日电 据美国《世界日报》报道,由于有些华人对章莹颖案罪犯量刑结果不满,并有意号召全美串连抗议,从该案开始一直担任章家人援助律师的王志东表示,章家人对量刑审判结果也非常不满意、不理解,但不得不接受,而他们对华人小区的抗议集会并不知情,也不会参与;他也提到,被告没被判死刑引起许多华人惊讶,然而这是美国根深蒂固的陪审团制度执行结果,在此案质疑法律本身规则并没有实质意义。

王志东日前在大芝加哥华人华侨联合会举办的章案座谈会中,向与会者说明了该案的过程及后续。

王志东说,“以牙还牙,杀人偿命”是很多华人的传统理念,克里斯滕森绑架杀害了章莹颖却逃过一死因而引起哗然,然而美国司法制度采取陪审团模式由来已久,因此质疑法律本身规则并无实质意义。

他接着提到,从1988年起,在联邦法院以死刑起诉的案件中,只有三分之一的案件获陪审员一致支持判决死刑,这些判死犯人中,大多数具有前科,或在一次犯罪行动中导致多人死亡,依这些案例,绑架杀害章莹颖的克里斯滕森未被判死并不令人太过意外。

判处终身监禁的被告是否可能在未来获得假释或减刑?王志东说,唯一的可能是总统特赦,但有史以来没有一位总统将刑事犯列为“特赦”对象,因此,克里斯滕森必会死在狱中。

至于以后还可能找到章莹颖遗体吗?王志东说,根据美国宪法第五修正案,犯人可以拒绝陈述,而如果章案凶手不愿开口,找到尸体的可能性十分渺茫。

王志东也提到,由于此案的原告方为政府检察官,被告方为克里斯滕森与其辩护律师,章家人并没有提起上诉的权利与资格,根据事实情况,此案检察官如果上诉“我会非常意外”。

华联会在活动后也发表声明表示,对章莹颖的惨遭杀害感到震惊和痛惜,也对章莹颖的家人再次表示真挚的同情,慰问和支持;在对罪犯的凶残和毫无人性的暴行再次强烈愤慨和严厉谴责之余,华联会也提醒华侨华人、留学生加强保护自己的意识,警觉潜在危险。

此外,尽管对判决结果表示极大的遗憾,但会尊重陪审团的决定。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:孙宇晨官方微博称孙宇晨因病取消与巴菲特的午餐会面
下一篇:最后一页