湖北

楚天都市报7月20日讯(记者叶文波 通讯员王辉 敖星 实习生张荣庆 陈煜伦)7月19日上午,武汉硚口民警叶齐飞下夜班回家,他已经请好了年休假。在等公交车时,他看到一男子鬼鬼祟祟,不断地尝试企图推走路边的电动车。已进入“休假”阶段的叶齐飞高度敏感,正当嫌疑男子得手推车逃离时,叶齐飞冲上去一招制敌,将偷车的嫌疑男子摁倒在地,人赃并获。这英勇一幕也被路人拍下,纷纷称赞:“小伙子一招制敌蛮专业啊!”事后,叶齐飞告诉楚天都市报记者:“这是我们的职业使命,不管是否在休假,换成其他同事,只要面对危害群众的违法犯罪行为,我们都会果断出手!”

叶齐飞擒贼

事发地位于武汉市硚口区解放大道附近。7月19日上午8时40分左右,硚口区公安分局古田四路警务站民警叶齐飞下夜班回家,在解放大道汉西一路武汉四中门口公交站等公交车时,身后一女子突然说:“麻烦让一下。”叶齐飞下意识地以为女子在喊自己,便扭头一望,发现喊的并不是自己,而是一名坐在女子电动车上的男子。“我怀疑他有盗窃电动车的嫌疑,他只是假借等公交车的名义伪装而已。”叶齐飞对可疑男子进行盯稍,这名可疑男子身材消瘦、皮肤黝黑,他在附近的各种电动车及自行车上闲坐,观察车子的轮胎,还尝试扭动车头。种种迹象表明,叶齐飞的判断是正确的。“他应该是在寻找方便下手的电动车!”叶齐飞一边盯稍,一边迅速将情况上报给值班的同事和站领导。

叶齐飞向领导和同事们报告情况

很快,嫌疑男子对邮政门口的一辆电动车下手。嫌疑男子十分机警,先观察周围环境,在无人经过的时候对车头进行暴力扭锁。为防止嫌疑男子发现自己,叶齐飞先后几次换位置,假装打电话等人、取钱。在发现嫌疑男子快要扭开车头的时候,叶齐飞再次假装取钱在ATM机附近蹲守并向警务站报备。刚报备完,嫌疑男子顺利扭开锁住的车头,推车逃离现场。叶齐飞迅速跟上,从背后一招制敌,将偷电动车的嫌疑男子摁倒在地。这时,围观群众纷纷点赞,帮忙对被盗车辆及嫌疑男子拍照固定证据,古田四路警务站增援警力也很快赶到现场,将嫌疑男子带走移交给韩家派出所处置。

叶齐飞向领导和同事们报告情况

据韩家派出所调查,嫌疑男子何某,湖北随州人,现居住在武汉市硚口区,无业,2018年8月曾因盗窃被硚口警方行政拘留5日。此次盗窃作案被民警人赃俱获,根据《治安管理处罚法》,7月20日凌晨依法对何某处以行政拘留15日。

叶齐飞擒贼

7月20日上午,楚天都市报记者联系上叶齐飞时,他已一早陪同家人到外地休假。原来,他早就申请了年休假,7月18日晚上开始上夜班,一直到持续到19日上午8时下夜班,准备回家收拾行李和家人去外地。在回家等公交车时,他敏锐地发现并抓获了这名偷车贼。古田四路警务站负责人对叶齐飞的行为一点都不感到意外,对方表示,叶齐飞在平时就表现优秀,对工作高度认真负责。

楚天都市报记者从武汉硚口警方获悉,叶齐飞出生于1993年,湖北恩施人,2016年从湖北警官学院毕业后,来到硚口区公安分局古田四路警务站工作,因工作表现突出,2018年荣立个人三等功一次,还被武汉市公安局评为“汉警好青年”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:京山一恶势力集团致企业破产倒闭,13人集体受审
下一篇:13岁男孩走失两天被找回,曾换装染发躲避查找