湖北

楚天都市报7月20日讯(记者肖杨 王进良 通讯员黄修杰 刘江华)时隔4年,中国队王者归来。北京时间今日凌晨5点,第60届国际数学奥林匹克竞赛(IMO)官方宣布了所有队伍的比赛成绩:中国队获得了团体冠军,6名队员全部摘金,其中来自武钢三中的袁祉祯、乐清知临中学的谢柏庭均获得满分!

第60届国际数学奥林匹克竞赛在英国巴斯市举办,共有来自超过110个国家和地区的600多位中学生参赛,这也是历年来参赛者最多的一次。作为全球最负盛名的中学生数学竞赛,今年出现了团体双冠军的罕见情形——中国队和美国队同时以227分的总分并列第一,韩国队则以一分之差居第三名。据了解,这是时隔20年后,IMO赛场上再次出现并列第一。此前,IMO历史上仅有2次并列第一,分别为1986年的美国和苏联,1999年的中国和俄罗斯。而中国队自1985年首次征战IMO以来,已经拿下20次团体第一。

IMO竞赛分为两天,每一天的比赛选手有4个半小时的时间解决三道题目,一共六题,每题满分7分,一个队伍最多允许6人参赛,也就是说理论上的团体最高分可达到252分(历史上唯一一次252分是美国队于1994年获得)。今年的题目依次涉及:代数、几何、组合;数论、组合、几何。IMO网站显示,参赛者个人满分为42分,个人金牌分数线为31分。而中国诞生了2名满分选手,且6名队员均摘得金牌,这也是8年来中国队员再次全部摘金。

据悉,今年17岁的武汉伢袁祉祯是今年五大学科竞赛唯一入选国家队的湖北学子,今年高二读完已被保送到清华大学。武钢三中的国际数学奥林匹克竞赛金牌数增长为11枚、国际数学奥林匹克竞赛奖牌数增长为15枚,入选中国数学奥林匹克竞赛国家队人数增长为18人,保持全国第一。

袁祉祯:不爱刷题,最爱向难题挑战

“我上小学和初中时从来不刷题,考试照样考得好。”此前,袁祉祯在接受记者采访时说,他的学习秘诀就是上课认真听讲、按部就班完成老师布置的作业。

进入高中以后,袁祉祯在武钢三中的竞赛班就读。由于初中没有超前学习,高一刚进校时,袁祉祯在数学小组的学生里并不算是最优秀的。但他的数学竞赛之路像是开了挂:高一拿了高中数学联赛的二等奖,高二获得国家冬令营资格,进入国家集训队。

在他看来,题目是刷不完的,只有理解才能帮助自己举一反三。简单的题目做起来毫无意义,应该选择适合自己难度的题目,而他就喜欢向难题挑战。遇到不会做的题目,袁祉祯从来不看答案,而是花几个小时、几天时间来思考,或者把它搁置一段时间,等自己的知识储备足够了以后再去攻克它。在这个过程中,他锻炼出了强大的反应能力和独特的解题思路。在他看来,学习要有耐心,要“耐得住寂寞”。在获得清华大学的保送资格以后,袁祉祯依然继续钻研竞赛试题,就连春节期间也不例外。

奥数教练:他有天赋,性格沉稳很自信

“当我听到他说做了6个题的时候,我就知道金牌基本稳了。”袁祉祯的奥数教练、武钢三中邓晓老师昨日告诉楚天都市报记者,北京时间7月17日晚上8时30分,在两天的考试全部结束半小时后,他跟袁祉祯取得了联系,“我问了他考得怎么样,他回答‘应该是6个题’,也就是说做完了全部的6个题目,而且基本上是都做对了。”

邓晓老师介绍,袁祉祯是一名勤奋、踏实,具有极高数学天赋的孩子,他对知识的理解和运用能力远高于普通学生。他的综合能力在同龄学生里面是比较突出的,学东西也相对快一些。随着系统练习的进行,袁祉祯在奥数这方面的天分很快就显现出来了。他也会有意识地根据学习进展,推荐袁祉祯看一些书籍,做一些针对性的题目,袁祉祯总能保质保量完成。

邓晓说,袁祉祯性格沉稳,很自信,做题很专注,书写也很好,经历了进国家集训队、进国家队、参加IMO,每隔一段时间整体实力就会有大幅度的提升。

在袁祉祯的妈妈高女士眼里,儿子可以说是个乖宝宝,除了学习,篮球打得也不错,有时也唱歌、听歌甚至是打打游戏,“从小到大,儿子很少让我们操什么心。”她说儿子这段时间忙于训练和比赛,都瘦了不少,回来后一定要准备一顿大餐,好好犒劳犒劳。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:抗洪救灾积极义捐,顶着高温为孩子们送清凉,这群哥哥姐姐好有爱
下一篇:那个免费为乡亲拍全家福的大学生喜获全国“自强之星”