湖北

图为18日出梅后,武汉开始变热

楚天都市报记者陈希 潘锡珩 实习生周俊婕 张杰妮 通讯员唐悦 项郝

摄影:楚天都市报记者李辉

入夏以来,武汉一反常态的凉快,实为难得。武汉不少市民都表示,家中空调根本没开几天。

咋这么凉快?进入盛夏(7月21日至8月31日)后,凉爽还会继续吗?省气象局昨召开新闻发布会,盘点梅雨季特点,预测盛夏后我省天气发展态势。

梅雨季偏长为何雨量偏少

出梅日受两大因素制约

从时间上来看,今年我省6月17日入梅,与常年的6月17日持平;7月18日出梅,较常年的7月10日偏晚8天,梅雨期31天,较常年23.8天偏长;共经历7轮降雨,全省平均降雨日为13天,与历史同期相比基本正常,梅雨强度也如常。

今年梅雨分布不均,累计雨量较大区域主要在江汉平原东部和鄂东中南部,最大为通城的411毫米,降雨较少区在鄂西鄂北,有15县(市)累计雨量不足100毫米。与历史同期相比,降雨偏多区域主要位于江汉平原南部、鄂东中南部,其中,汉川、通城、荆门、咸宁、大冶、公安、嘉鱼、监利、赤壁、黄梅偏多二至六成;降雨偏少区在鄂西鄂北,其中兴山、钟祥、广水、大悟、安陆、随州、建始、宜昌、来凤、巴东偏少五至六成。

全省而言,梅雨季平均降雨量189毫米,比常年同期(223毫米)偏少,武汉梅雨量累计282.9毫米,比常年均值(273.5毫米)略多一点。

今年梅雨季偏长,全省平均雨量反而偏少,武汉梅雨量也只是略多,感觉有点“虚胖”,这是为何?

省气象局武汉区域气候中心正研级高工李兰解释,因大气环流异常,副热带高压位置偏南,暖湿气流上不来,导致梅雨主雨带偏南,所以我省梅雨量不突出。而梅雨主雨带偏南,导致强降雨轮番主攻贵州、湖南、江西等地,洞庭湖、鄱阳湖两湖流域出现严重暴雨洪涝灾害,我省长江干流处于被“夹击”状态,因此汉口水位近来迅速上涨。

至于出梅日期,不仅考量降雨量,还要考虑天气形势。李兰介绍,出梅意味着转入盛夏,晴热高温会扑面而来,所以除考虑降雨外,还要看“制热高手”副热带高压是否北抬到北纬26°,北抬至此后,它就会逐渐控制我省中东部,从此步入高温盛夏。

入夏以来武汉很是凉快

35℃的高温仅1天

凉快啊!这是今夏以来武汉市民的共同感受,相关气象监测数据也作了进一步佐证。李兰介绍,从5月23日入夏至7月18日出梅,武汉仅有一天高温日(≥35℃),即6月4日35℃,与历史同期相比,只有1983年、1986年和1992年这三年同一时段,高温日为0。在此期间均温 26℃,也比历史同期偏低0.6℃。“要说凉快,印象最深的就是入伏当天,武汉高温仅24℃!”李兰笑着说。

有市民疑惑:武汉入夏以来为何享受着凉爽大礼包?李兰解释,入夏以来武汉气温并未持续偏低,其实从5月23日入夏至6月16日,武汉均温是比常年同期偏高的,今夏以来的首个高温日就是6月4日,但市民未能感觉到;随后在6月17日进入31天的梅雨季,梅雨季气温是偏低的,首先,作为“制热高手”的副热带高压偏南,未控制我省,冷空气活动频繁是主要原因,其次梅雨季不下雨的日子,云多太阳辐射少,所以梅雨季较为凉爽。

李兰表示,夏天还在继续呢,出梅转入盛夏后,又是一个画面。

21日进入盛夏将会变热

高温日较常年略偏多

气象部门预计,7月21日至8月31日盛夏期,我省降雨偏少1-2成,全省均温偏高1℃左右,最高温≥35℃的高温日数接近常年略偏多。武汉≥35℃的高温日数也是接近常年略偏多。

最近几天天气如何?武汉中心气象台首席预报员李银娥介绍,眼下第5号台风“丹娜丝”正沿我国东部近海北上,前晚武汉突来一波阵雨就是受其外围环流影响,今日继续受其影响,我省南部有阵性降雨,明后天我省大部多分散性阵雨,局部有短时强降雨等强对流天气。

目前,副热带高压尚未控制我省,但未来三天的高温已显露锋芒的端倪了:今日大部地区 33℃-36℃,明天鄂西北35℃-37℃,其他地区32℃-35℃,后天大部地区33℃-36℃。

而高温日今日就来武汉打卡了,多云天气之下,高温会达到35℃,中心城区为36℃;明天多云局部有阵雨,高温34℃,中心城区也有35℃;后天多云局部有阵雨,高温继续35℃,中心城区高温36℃。

从23日起,副热带高压西伸将控制我省,天气画风会再变:至月底,我省东部以晴热高温为主,西部仍多阵雨或雷阵雨天气,但35℃以上高温将会比较常见,甚至会超过37℃,市民要注意防暑降温。

会否出现98级别洪水

目前来看可能性不大

省水文水资源局水情处处长伍朝晖分析,根据最新预报,未来5至6天长江上游确有阵雨发生,三峡库区将有一次明显的涨水过程。但从目前情况来看,今年汛期发生98级别大洪水的可能性不大。

截至昨日18时,长江汉口站水位为26.38米,超过设防水位1.38米,目前水位持平,但流量每秒46600立方米。伍朝晖介绍,汉口站目前水位比历年同期偏高2米左右,但比1998年同期偏低0.83米,比2016年同期也偏低0.71米。

省防汛部门介绍,今年入汛以来,全国降雨“南北多、中间少”,因此造成江西、湖南等湖北周边省份,及广西广东等南方沿海的灾情更为严重,“但今年我省气象条件和汛情相对较好,本地降雨和外来洪水没有长时间严重地叠在一起”。

水利专家还介绍,1998年以后,国家对整个长江中下游干流的堤防和上游的水库进行了大量的投资建设,建成一大批的控制联合的水利工程。现在水利项目的联合调度能力、监测预报能力都大大提高了。

如果真的发生类似1998年的洪水情况,会不会出现大的灾情?记者了解到,今年5月,水利部组织开展了以1998年洪水为背景的长江防洪调度演练。即使再遇到98级别的洪水,经科学调度,长江干流主要控制站水位,可以比1998年低0.5米以上,长江中下游基本可安全度汛。“当然这是总体来看,但是也不排除局部地区因为降雨比较强,受灾比1998年更严重的情况。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:古代文人的生活方式是怎样的?沈伟、周顥文房书法作品展还原了现场
下一篇:武汉上半年GDP同比增长8.1%丨晴热高温来汉打卡丨两江拆除迁移集并港口码头100个