湖北

楚天都市报7月19日讯(记者 向清顺 通讯员丁其刚 丁珮 实习生 董芬 冯琳珠)一名惯盗擅长“变换”衣物,在外出盗窃的电动车上放置多种颜色的长袖衣物,以便作案及运赃中途“变色”,迷惑警方。武汉市公安局东西湖区分局舵落口市场派出所刑侦民警经过历时8昼夜布控,终将这名“变色“惯盗抓拿归案。

惯盗曹某现年55岁,在武汉打工期间,曾因盗窃犯罪被法院判刑4年。前不久,曹某在武汉市硚口区长丰乡东风村租房居住,手头拮据的曹某决定重操旧业,以供自己生活之用。为此,曹某多次盗窃电动车电瓶销赃牟利。

7月10日晚10时许,曹某骑着电动车来到武汉市东西湖区舵落口大市场陶瓷卫浴区2栋,将商户黎某停放在此价值6500多元的正三轮摩托车盗走后,曹某中途多次更换衣物“变色”,将偷来的正三轮车、购车收据单及车上存放的胶带等快递物品放在租住地,作为战果纪念。事后,曹某将盗来的正三轮摩托车予以销赃牟利。

7月11日上午8时许,武汉市公安局东西湖区分局舵落口市场派出所刑侦民警唐志民等人接到受害商户黎某报案后,立即开展走访调查,调看案发地及视频资料进行追踪。民警很快发现,案发当晚,一名身着黑色长袖、头戴帽子的男子骑着电动车,从长青街快生村偏僻路段进入舵落口大市场,并将正三轮摩托车盗走。

民警经过并案侦查,多方排查该男子的活动轨迹,发现该男子所骑盗窃作案的电动车在夜间进入舵落口大市场后一直没有更换,而该男子身上的长袖衣物颜色却经常变换,民警据此分析该男子每次“变色”盗窃,与舵落口大市场内发生的多起电动车电瓶被盗案有关联。民警决定对该嫌疑人进行布控。

7月18日晚7时许,布控专班民警唐志民等人发现涉嫌盗窃电动车电瓶及正三轮摩托车的男子在硚口区福利院附近路段出现,民警迅速出击,将涉嫌盗窃正三轮摩托车及电动车电瓶的男子曹某抓获归案。

随后,民警乘胜追击至曹某的租住地,缴获大量电动车电瓶,同时查获受害商户黎某购买的正三轮摩托车收据等赃物。

7月19日,因涉嫌盗窃犯罪,重庆合川籍”变色“惯盗曹某被武汉市东西湖区警方依法予以刑事拘留。

图为7月18日,武汉市公安局东西湖区分局舵落口市场派出所刑侦民警唐志民等人缴获曹某用于盗窃作案的电动车、“变色”长袖衣物、起子等作案工具,及所盗窃未来得及销赃的大量电瓶等赃物。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:仅18分钟!湖北ETC门架安装刷新纪录,较此前快12分钟
下一篇:湖北教师参与国际音乐教育论坛,并登台宣讲,独特视角引学者关注