湖北

楚天都市报7月18日讯(记者卢成汉 摄影刘中灿 实习生卢佳琪 段琰枢 通讯员张国新 王路云)江城绿色越来越多,护绿爱绿已蔚然成风。然而市民身边的小区,毁绿占绿损绿现象仍时有发生,影响了城市环境和居民生活。

18日,武汉市城管督察总队副总队长祁德胜及相关大队负责人,接听本报开通的毁绿占绿损绿热线。一个小时内,电话不断,先后有14位市民反映了毁绿建车位、麻将室、乱砍树木等问题。

“请您放心,我们一定会处理!” 接听市民电话时,这是祁德胜说得最多的一句话。他告诉记者,这既是答复,更是承诺。

武汉市城管执法督察总队副总队长祁德胜与同事一起接听热线

小区绿地被毁

晴天一脚泥 雨天一身灰

“你们到我们小区实地来看看,居民真是苦不堪言。”电话一头,张先生无奈地说,这与绿地被毁有关。张先生所在的小区,位于武昌中北路天源城伟鹏苑小区。他说,近两年来,由于疏于管理,小区的绿地全部被毁,一遇下雨,出门一脚泥巴。天晴后,又是一身灰。祁德胜当场表示,马上派人到小区进行调查,督促相关部门调查处理。

家住黄陂区武湖紫轩时代广场小区的马先生反映,该小区有300多户居民,但竟然一棵树都没有,仅有一些草坪。祁德胜对此感到诧异,他表示,将督办此事,给居民一个说法。

武汉市城管执法督察总队副总队长祁德胜接听市民投诉

一楼花园被侵占

住户盖起了房子

小区一楼的花园,是公共的绿地。但家住汉阳金桥港湾花园小区的黄女士反映,这样的花园,被人侵占。

黄女士反映,小区不少业主,将一楼花园当成了自己的私人空间,盖起了房子。不仅如此,一些绿化带的草坪被踩死后,物业将绿地埋上金属架,给居民晾晒衣被。有时晾晒位置不够用,就挂在小树上。“我们居民实在看不过去,打算自己出钱种树。”黄女士说,少数居民还毁绿种菜,希望管管这个事。

洪山区东沙花园小区的高女士反映,小区的花坛与草坪被拆除,酒店占用后,建起了后厨,多个煤气坛被在上面,十分危险。他们反映过多次,但问题迟迟没有解决。

祁德胜当场表示,将依法进行处理。

乱砍乱修损绿

300多棵樟树遭砍头

“小区里直径30多厘米的大樟树遭砍头,太可惜了。”家住东西湖区嘉禾园小区的杨先生说,小区有300多棵樟树被砍。当时物业与业委会出的公告称,这是剪枝。时值炎炎夏季,树荫没了,居民顶着烈日回家。

而家住东西湖区金银湖新澳阳光城小区的陈先生,反映了同样的问题。他说,小区四栋道路两旁,长了十几年的樟树有40多棵,这两年,物业都将樟树砍头,砍树的原因是应一居民要求而砍的。现在,这些樟树,才冒出一点新芽,没有了树荫,居民出行,晒得不得了。

汉口马场角新世界都市花园梅园小区的马女士反映,今年3月,砍了一棵大树及一些灌木。

祁德胜当场表示,下周一就派人到现场调查处理。

绿地被侵占

变身车位和菜园

绿地被围起来种菜,有的则占绿地停车。家住汉阳区花前月下小区的王先生说,占绿毁绿现象在小区十分普遍。他反映,在小区一栋与三栋之间的绿地,被人围起来种菜,有人还用来停车。在八栋4单元,有人毁绿搭棚子。9栋有人毁绿后,养花变成自家小花园。

家住武昌区尚隆地球村的童先生反映,6月27日,因加装电梯,铲了4米多宽的绿化带,直到现在,也没有恢复。家住江汉区北湖南街的王先生反映,这里的绿化带和花坛,不少被毁后,改成了停车场,有人还用来收费。在北湖幼儿园旁的绿地上,有人正在拆除花坛改建停车位。

武汉开发区华茂品江小区、汉阳区建桥新村3栋等地,也有居民反映,绿地变成了车位。

祁德胜一一记录后,表示派人调查处理。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:见前方交警盘查,无证男司机跟妻子偷偷换了座
下一篇:工人未走指定出入口被保安打晕,法院一审认定被打者承担10%责任