湖北

楚天都市报7月18日讯(记者陈凌燕 通讯员杨丽丽)陪孩子打针,一旦赶上人多,排队加输液可能得耗掉半天时间。18日,湖北省首个儿童输液预约服务在武汉大学中南医院正式运行,大人孩子的时间从此变得“可控”。

起起按时到达,直接开始输液

预约节约出不少时间,打完针去看电影

当天早上8时50分,6岁的起起(化名)准时到达该院。孩子爸爸介绍,起起因细菌感染发烧,需要输液治疗。“得知输液可以预约,我觉得特别好,昨天就约了这个档期。”

起起按预约时间准时到达,他径直走到预约输液窗口坐下,护士阿姨就开始为他进行操作了。随后,起起和爸爸找了一个安静的地方坐下,此时距他们到达,仅过了短短几分钟。

起起肩上贴着预约输液的信息

起起的爸爸说,以前带孩子来输液是非常头疼的事,因为不知道医院里的人会有多少,没法提前预计会用掉多少时间,导致一整天的其他事情都没办事先安排。“现在能够预约了,时间上就变得很可控了。”据了解,起起的一瓶药挂完差不多1小时多一点,也就是10点多,他们就能结束治疗了。

“打完针爸爸带我去看电影,然后吃饭!”起起说,他都想好了,他要看《狮子王》。

不仅时间上更有计划,也利于药品安全

该院儿科门诊护士长吴燕介绍,在高峰季,儿科输液室一天至少会来150个孩子,有时候整个输液室都挤爆了,家长们等得心焦,感觉不够方便。“所以我们决定尝试进行预约输液服务,孩子看完病、开了药,就可以来输液室预约时间。我们会按照约定的时间提前配好药,孩子一到就可以输液。”

药品篮上有不同的预约时段

另一方面,预约时,输液的药品留在医院,就能避免药品的来回携带,“尤其现在正是盛夏天,气温很高,从药品保存的角度上来说,药留在医院里也比带来带去更安全。”

吴燕说,预约输液筹备了1年,针对几年的门诊输液数据,定出20个时间档供家长选择。预约时家长要签署预约知情同意书,“此举主要是为了提醒家长,万一临时有事不能按时到,一定要提前告诉我们,以免药配好了但孩子到不了。”吴燕说,药品配好到注射是有时间限制的,一旦超时,家长就得再重新开药,签署知情同意书能有效避免这种情况。

知情同意书可以避免因时间改变导致药物浪费

据介绍,7月1日预约输液开始试运行,效果不错,颇受家长欢迎。18日该服务正式运行,记者在预约平台上看到,当天的每个时段都已被预约。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:冒险穿上高跟儿鞋后,女大学生双脚拇外翻成“7”字型
下一篇:最后一页