湖北

楚天都市报7月18日讯(记者揭明玥 通讯员陈凌)又是一年暑假时,湖北工业大学青佑之光志愿服务团连续第三年,来到广西富川白沙镇黑山村开展支教活动。曾经,这群爱心大学生利用专业所学,对这个瑶族村落进行“互联网+”精准扶贫,帮助当地村民开起土特产网店;他们不断创新,接管当地闲置的文化体验馆,为村子量身搭建智慧旅游网上平台;还做起了当地三项国家级非物质文化遗产的公益宣传员……这一次,他们又将知识的种子带到了这个大山中。

前两天,在进行支教“招生”报名时,志愿者们在人群中看到一张熟悉而出人意料的脸——曾经被志愿者们戏称为“小村霸”的唐彬(化名)。一辆崭新拉风的自行车,和脏乱褴褛的衣服与满是尘垢的脸,形成了鲜明对比。团队的老队员袁雪冰回忆,去年参加活动时,小彬非常淘气,不仅自己不上课,还影响其他同学学习。队员们使出浑身解数,小彬仍选择了离开课堂。“这次他能主动报名,真的给我们太大的惊喜,但也有些担忧。”

近几天,支教课程开班了。怀着复杂心情,志愿者们格外关注唐彬的一举一动。第一堂课课间时分,意外状况果然发生:唐彬突然冲出教室,志愿者赶忙追赶,冲着唐彬的背影大喊道:“你还想不想上课了?出去了就别回来了!”在志愿者的劝导下,唐彬缓缓转过身来,回到了教室。连续几天,唐彬每节课都能按时上课。虽然有时还会调皮,上课时惹小麻烦,但他终于从心底接纳了志愿者。昔日与小伙伴们格格不入的小彬,渐渐收起了身上的跋扈,开始在老师的引导下,和大家一起踢足球、打篮球。他还和志愿者一起合作完成了自己的第一幅画作。

连续参加三年黑山村志愿者服务的团队成员陈诗雨说,村里很多留守孩子,因为重山的阻隔和亲情的缺失,逐渐封闭了自己,不少孩子像小彬这样用嚣张跋扈来伪装自己。而作为志愿者,他们希望能做这些孩子的一盏路灯,用守望和坚持来照亮他们内心的路,这也是他们团队坚持三年跋涉黑山村的原因。小彬的改变,让大家很欣喜,也让他们更有信心和希望去坚持做这件有意义的事。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:​发明达人!武汉这名大学生获评第五届“长江学子”创新奖
下一篇:最后一页