湖北

楚天都市报7月17日讯(记者潘锡珩 摄影 宋枕涛 通讯员廖宇智 实习生张杰妮 周俊婕 )今天记者从武汉市水务局获悉,武昌月亮湾段堤防最近刚刚完成了综合整治和景观提示。原先厚重的水泥防洪墙已经下岗,取而代之的是轻巧的拼装式防洪墙。汛期过后,墙体拆除,市民可更加惬意通透地享受观江乐趣。

1261594.jpg

防洪神器——拼装式防洪墙亮相武昌月亮湾

银色防洪墙成江边一道风景

今天上午,记者来到改建一新的武昌月亮湾江滩。只见一道长长的银色铝合金高墙,耸立在大堤之上。远远望去,墙这一头是高耸入云的绿地中心大楼,那一头则与长江二桥遥相呼应。清晨和煦的阳光映衬下,崭新的金属墙反射着金色的光芒,十分壮观。

武汉市水务局相关负责人介绍,这是新建的拼装式防洪墙,曾被网友们称作“防洪神器”。记者看到,这座长长的防洪墙两侧都是花坛,花坛再靠江边一侧,则是约5米宽的一线滨江观光道,不少市民在这里晨练、游玩。

据了解,此处防洪墙选用的是一种强力较大的铝合金材质作为挡板,能够顶住洪水长时间的浸泡和高强度加压。

“拼装起来也很简单,整个墙体是由一块块2.5米宽、20公分高的金属板拼装而成。汛期来临时,只需先装好立柱,再安装挡板,最后调整好水平负重、铰紧螺栓即可。在两个人的配合下,11分钟就可以安装一跨2米高的拼装墙。”水务部门工作人员介绍,汛期过后,拆下来的拼装构件,可以储存再用。

1261595.jpg

防洪神器——拼装式防洪墙亮相武昌月亮湾

原先水泥墙遮挡视线

月亮湾堤防位于长江右岸,为历史险段。由于此处河道深泓逼岸,堤外无滩,还受到岸坡较陡、水流顶冲等多重因素影响,历年来为防洪重点区域,因此在大堤之上一直建有防洪墙。

“现在拼装式防洪墙所在的位置,原来是一堵厚重的水泥防洪墙。”武汉市水务部门工作人员翻出手机里的照片,记者看到,此前的水泥墙是乳黄色,一人多高。“这堵墙一年四季矗立在此,隔绝了大堤内外的风景,在非汛期的时候,影响了市民亲水观江。”

为保障月亮湾城市阳台景观效果,延续城市阳台观景视线,月亮湾段堤防于今年元月正式启动了综合整治工程。工程其中一项重要的内容,就是将原有的水泥防洪墙,改建为下部水泥基础+上部铝合金拼装墙的结构,上下游与现有的防洪墙顺接。经过几个月的紧张施工,833米的拼装式防洪墙于6月30日正式调试安装完成。

1261596.jpg

防洪神器——拼装式防洪墙亮相武昌月亮湾

曾进行了一个多月的实验

拼装式防洪墙能达到传统永久性堤防的止水效果么?

武汉市城市防洪勘测设计院工程师刘佳告诉记者,今年5月下旬到6月底,他们曾在黄埔路花鸟市场附近的临江处,对拼装墙进行了一个多月的实验。

“我们现场装起来两堵平行的墙,临水侧为2米高的墙,其后为3米高的墙。3米墙的墙顶高程,正是武汉关25米的设防水位线。”刘佳介绍,随着江水的上涨,他们先进行2米高挡江水试验及数据采集,水深超过2米后进行3米高挡江水试验及数据采集。

在2米防洪墙前水深1.93米的时候,试验团队对沿线渗水量进行了测量。根据结果显示,渗水量约为每米每秒0.02升,远小于相关规范要求的每米每秒0.1升。

“不光考验流动江水的冲击,还考虑可能遭遇的漂浮物冲击。”刘佳告诉记者,现场还采用一根74公斤的木材以3米/秒的速度不停撞击,实验过程中各种工况下的止水效果均超预期完成。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:湖大撤销10年前一毕业生硕士学位,校方认定论文存在抄袭行为
下一篇:湖北好法官|春风化雨审涉民生案,​女法官慧眼识破“套路贷”挽回损失一千万