湖北

楚天都市报7月17日讯(记者关前裕 通讯员刘英 姚万里)3名狱友出狱后不思悔改,勾搭在一起以技术开锁实施盗窃,半年内疯狂作案40余起。7月17日,十堰张湾警方经合成作战锁定该团伙,将其成功摧毁。

自6月份以来,十堰市公安局张湾区分局接到多起群众报案,称家中财物蹊跷被盗。民警串并案件,发现被盗居民家的门窗及锁都完好无损,没有被翻动、破坏的痕迹。民警初步断定,嫌疑人很可能是熟练掌握技术开锁的“老手”。

经反复对比研判,民警发现住在红卫的无业男子何某有重大嫌疑。7月8日,民警成功截获何某网购的开锁工具,并乔装成快递员为其送货,从而锁定了该团伙的藏身地点。另两名嫌疑人江某、陈某的身份和体貌特征也得到核实确定。

民警循线追踪,查清了该团伙的活动轨迹、销赃渠道,固定了关键证据。7月15日晚上9点,经连续多日的视频追踪,及5个小时的蹲守,在张湾区红卫一出租屋,15名民警伺机冲入,成功擒获何某等3名犯罪嫌疑人,当场扣押技术开锁工具、锡纸、手套等10余套作案工具。

经查,何某等3人均是因盗抢、故意伤人被判十年以上有期徒刑的劳改释放人员,具有极强地反侦查意识。到案后,他们或矢口否认,或一言不发,拒不交代罪行。经过一夜斗智斗勇的攻心较量,几名嫌犯的防线逐一被攻破。

何某交待,今年3月开始,他们三人交叉结伙,流窜于十堰花果、柏林等地寻找作案目标。有人望风,有人开锁盗窃,有人销赃,分工明确,配合密切。

作案时,他们专挑没有围墙、没有保安看守、没有视频监控的开放式老旧小区下手。这类小区住户使用的多是安全系数较低的门锁,往往2、3秒钟便可轻易进入室内。

为防止留下指纹等线索,他们给自己定下规矩:在屋内逗留不超过10分钟;不在被害人家中乱翻,不拿电脑、手机,只拿现金和容易脱手的首饰。

经初步核实,3人先后在十堰张湾、茅箭、襄阳等地共作案40余起,偷的东西包括现金、耳钉、金项链、翡翠吊坠等,涉案价值20余万元。

每次得手后,他们会将现场恢复原样,把门关好才离开。由于现场伪装较好,不少被害人都没有及时发现家中被盗。有的直到警方带着嫌疑人上门指认现场时,才惊讶地知晓小偷光顾过。

偷来的赃物多被他们卖到当铺。换来的钱财,全被何某等人用于赌博、吃喝玩乐等日常花费开销。案发时,他们不仅挥霍一空,还因赌博欠了一堆外债。

目前,3名犯罪嫌疑人已被张湾警方刑事拘留,案件深挖及追赃工作正在进行中。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:十堰一旅客丢失贵重物品,开车前2分钟失而复得
下一篇:最后一页