湖北

长江日报融媒体讯 为产业聚才,让市场做主,给企业放权。

武汉市引才育才年度重点“十条”出炉同时,汉阳区已在积极谋划,创新思路,引入市场机制,激发人才活力。真金白银投入为人才“谋福利”的同时,汉阳区也撬动更多社会资本投入到引才、留才、用才中,探索走出一条人才工作新路径。

大投入+市场化引才育才机制,获得真金白银的回报。近期对汉阳区10个“黄鹤英才计划”及“知音英才计划”重点人才项目的第三方评估显示,财政扶持450万元撬动和引导用人单位投入7000万元,最终直接创造新增产值达31.14亿元。

[“政府+市场”]

靶向引进战略科技人才

“知音人才研究院”首吃“螃蟹” 3年内引育百名高层次人才

年投入起点超百万元向专业引才公司购买服务,政府引导、市场运作,共同建设“知音人才研究院”,靶向引进战略科技人才,计划在3年内引育百名高层次人才,致力打造政府参谋部、企业研发部和专家服务部。今年3月19日,汉阳区与北京千人智库科技有限公司达成合作,“知音人才研究院”正式投入运营。据悉,这是我市各城区中首个购买专业引才机构服务共建人才研究院的案例。

据了解,结合汉阳产业发展方向,“知音人才研究院”拟建设高端装备与智能制造、大健康、文化旅游、信息技术与人工智能4个专业研究所,聘任国内外行业领军科学家担纲研究员,围绕产业链布局人才链。同时,通过建立人才库、项目库、对接库,实施精准对接、动态管理,围绕“三库”大数据打造招才大平台,加速人才引进和项目落地。

高水平建设人才服务中心

政府引导市场主体运作 汉阳打造“有核无边”人才创新创业服务中心

政府宏观统筹定方向,委托第三方公司全盘策划及运营,武汉人才创新创业服务中心·汉阳中心的建设也充分运用“政府+市场”两个抓手,已经进入2.0版升级改造阶段,年内即将演绎精彩蝶变。

“引入第三方公司,是因为他们更了解企业和人才的需求。”汉阳区招才局介绍,结合湖北省关于人才创新创业超市建设的要求,以及武汉市关于在全市建设6个市级人才服务中心的要求,汉阳区快速推进。目前已与国内知名专业的产业运营商菜根科技公司开展合作。

据了解,该服务中心将实现政务公共服务、大学生就业服务、创新创业服务、成果转化服务4大功能。

“汉阳人才创新创业服务中心的最大特色还在于,我们是一个‘有核无边’的建设形态。” “以健康谷为核心,联合王家湾、钟家村两大汉阳核心商圈和黄金口、汉阳造两大产业园区,设置多点服务中心,打通人才服务最后一公里。我们还将主动走出去,深入园区企业、高校院所宣讲,争取辐射更大范围。”

除了线下“有形”的服务中心,汉阳区还同步进行线上平台建设。依托现有线上资源,开通人才服务信息在线发布与咨询、服务事项在线办理、各类项目网上申报等窗口,实现线上线下联动。

推进人才公寓建设

高层次人才公寓+大学毕业生保障性租赁房房源超2000套

在全市率先建成独院两栋高层次人才公寓,率先突破原有大学毕业生保障性租赁房政策,采取政府主导、“政府+市场”、社会资金建设等多种方式筹集房源,汉阳区在提供高品质人才安居服务方面始终走在前列。初步统计,今年,汉阳区还将新筹集各类大学毕业生保障性租赁房1.52万平方米。

据悉,目前汉阳区已建设高层次人才公寓合计174套,入住率达到82%,符合条件的高层次人才可免费入住,或享受30%-50%租金减免。另外,筹集大学毕业生保障性租赁房14处1846套。毕业五年内大学生均可申请,其中毕业三年内大学生按市场价格(租金标准在16元/平方米至20元/平方米区间)的70%-80%标准收取租金。

“在提供人才高品质住房服务方面,汉阳区主要有三个特色”,汉阳区房管局相关负责人介绍:“首先,我们率先将市场化租赁房源纳入人才租赁房范围;其二,率先将大学毕业生租赁房的申报条件由‘在武汉市无住房’突破为‘在武汉市中心城区无住房’,这两点为武汉市2019年大学生长租公寓政策贡献了汉阳经验;其三,推行随时申请、随时审核、随时配租、随时签约、随时入住的‘五个随时’配租模式,实现当天申请、当天入住。”此外,汉阳区还首创开通“企业直通车”。通过事前摸查企业需求,在黄金口都市工业园、九州通、健民药业、黄鹤楼酒业等企业周边,集中筹集打造大学毕业生保障性租赁房,既解决了企业难点,又解决了空置率高的痛点。

加大人才创新创业金融扶持

引导社会资本 成立4支总规模9亿元的专业化投资子基金

按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则,汉阳区成立的战略性新兴产业发展引导基金(简称区引导基金),自运作以来,坚持聚焦智能制造、生命健康和文化创意三大重点产业,通过与社会资本共同发起设立子基金,由子基金以股权投资形式支持区内产业发展。

以政府出资撬动社会资本,为人才创新创业提供“真金白银”的支持。目前已设立了区内首支投资智能制造领域的东湖宜尚智能制造基金、首支投资文创领域的湖北长江招银文创基金,以及专注于投资现代服务业(包括健康服务业、现代物流业等)领域的楚昌通泰产业投资基金和投资产业园内项目的五点五创新基金等4支专业化的投资子基金。4支子基金总规模9亿元,对区引导基金放大4.74倍。

据悉,汉阳区出资3000万元引导设立的3亿元规模“湖北长江招银文创股权投资基金”已于5月16日设立完成。该基金发起人为湖北长江招银产业基金管理有限公司,该公司总经理为武汉三中校友余国铮。基金将主要聚焦文化传媒领域投资,在产业链上下游投资不同领域的龙头企业,整合行业资源,形成产业协同效应。

“大力引进风投机构,对重点人才项目给予股权投资支持,这既是武汉市人才工作重点要求,也是用市场的方式助推汉阳产业发展的实际需求。”汉阳区发改局相关负责人介绍。目前,该基金已储备有一批意向投资项目,“不让钱飘在空中,一定要让基金尽快投入到好项目那里,让创新创业人才得到实实在在的支持。”

除打造产业基金外,目前,汉阳区还引入了盛世投资等30余家创投机构,切实为符合汉阳产业发展方向的重要创新创业人才项目提供融资服务。

“90后”武大博士留汉发展 助力院士工作站建立

汉阳市政总工办科员李冬冬的日常工作很忙碌。与院士团队日常联络、推动课题科研进展,沟通实验、交流、培训等事宜。去年,27岁的她刚刚以博士学位毕业于武汉大学水利水电工程专业,并选择在武汉落户,成为了一名“新武汉人”。 “我本科、硕士、博士都是在武汉读的,9年时间已经让我爱上了这座城市,武汉已经是我的第二故乡。”李冬冬说,自己老家在河南,毕业时也曾有很多机会去别的城市工作,但自己毅然选择留汉。“一方面,是与武汉已有了深厚感情;另一方面,武汉近年来发展迅速,也很重视大学生等人才的发展,给年轻人很多机会。” 进入汉阳市政后,李冬冬主要负责科研日常管理工作,以及包括院士工作站、博士工作站等在内的研发平台建设。 “这几年,我们企业业务发展很快,十分需要做实研发平台,积累更多的专利技术。”李冬冬的第一个大项目,就是参与郑健龙院士工作站的建立。 从去年底汉阳市政提出院士工作站的规划开始,李冬冬就深度参与项目。今年3月去长沙理工大学拜会郑健龙院士,4月底双方敲定合同,5月份工作站正式成立,推进顺利。 “在这个过程中,我自己也得到了锻炼,也很高兴通过我的努力,能为武汉市、汉阳区的人才工作做出一定贡献。”李冬冬说,近年来,武汉市提出“百万大学生留汉”工程,大学生能更便捷的落户,还能享受人才公寓等优惠政策,对大学毕业生的吸引力越来越大;汉阳区环境好,交通便利,非常宜居宜业。“我还记得,自己去汉阳区办理落户时,只花了半个小时,服务人员也非常热情,这些都让大学毕业生感觉很温暖。”

[“产业+企业”]

大力引进产业领军人才

以产业聚才让企业做主

多措并举让人才常“用”常新

围绕产业链聚集创新人才,人才创新引领产业发展;是不是人才让企业说了算,企业需要什么样的人才,就牵线搭桥,为企业引进什么样的人才。

“人才价值是在‘用’中体现的,用好才的关键又是企业和产业。”汉阳区招才局相关负责人介绍,正是秉持着这样的观念,在今年的引才育才工作中,汉阳区政府给了企业和产业更多“话语权”。

牵线搭桥

为企业引入国家级人才解企业燃眉之急

斯达布努(武汉)酿造有限公司,2017年9月落户汉阳龙阳湖健康谷。公司致力于打造一站式健康、多品类饮品的研发生产及市场营销的服务平台,包括创建自主创新品牌及其商业化生产和销售。该公司已注册7个品牌,申请3项发明专利和10项实用新型。2019年初,公司为增强产品市场竞争力,首期投资1000万元启动“斯达布努(武汉)健康饮品柔性研发中心” 建设,急需嫁接国内外高校及科研单位的外部技术、人才优势资源。

经汉阳区招才局牵线及大力支持,“斯达布努健康饮品柔性研发中心”在2019年4月举行的世界大健康博览会“龙阳湖论健论坛”上,成功与国家级人才工程入选专家、国务院特殊津贴专家、中国海洋大学汪东风教授对接并签约。汪东风教授带领技术团队,致力于为公司旗下品牌啤酒开展新品菌种选育、原材料及半成品和成品的分析与研发,为快速提升公司研发创新水平奠定了良好基础。

深入企业,了解人才和技术需求,再定向牵线搭桥,这是汉阳区招才局的常态。据悉,知音人才研究院成立后,这种企业调研对接服务将更加日常经常、精细精准。

3年接洽4位院士

助汉阳市政成立院士专家工作站

今年4月30日,汉阳市政与中国工程院院士、长沙理工大学交通运输工程学院教授郑健龙成功签署了《院士专家工作站合作协议书》,建立了长期稳定的合作关系。双方将在路面工程结构设计、道路新材料研发与循环利用、市政道路病害监测与基础设施养护等领域展开合作研究。

“这个院士工作站来之不易。”汉阳区科协负责人介绍,早在2017年,汉阳市政就希望引入一位院士,带头攻关相关道路新材料技术。“了解到企业需求后,我们立马着手联络相关领域院士专家。”

3年时间里,汉阳区科协帮助企业先后接洽3位院士,但由于种种原因,最终未能达成合作。

“但我们没有放弃,始终把企业的需求放在心里。”“直到有机会接触到郑健龙院士,我们又积极撮合双方,终于促成院士专家工作站成功建立。”

企业产业齐发力

为大健康产业定向育才

2016年武汉市提出“创谷计划”,汉阳区龙阳湖健康谷作为武汉市重点打造的大健康创新创业集聚区应运而生。今年,首届世界大健康博览会在汉阳成功举办,汉阳更成为该盛会永久落户地。武汉将大健康产业作为“万亿产业”集群加紧谋划,汉阳作为武汉大健康产业重要的承载地,依靠产业引领、企业发力,共同定向培育大健康人才。

截至2018年底,健康谷已经引进中科院院士、国家级人才计划等高层次人才50余人。

企业成为其中的引才主角。据悉,九州通集团近年来就延揽了一批高层次人才。其中,有曾在世界500强的阿里、华为等企业担任高管的经营管理人才、高新技术人才的倾力加盟。

目前,健康谷已落户386家企业,其中不乏领军人才领先创办的高科技公司。

我国植物基因组领域的主要先驱者和带头人之一、中国和美国以及第三世界科学院“三院”院士、2018年未来科学“生命科学奖”获得者张启发是双绿源公司战略总师。今年4月22日,双绿源公司与重庆市博恩科技(集团)有限公司签署生物育种战略合作协议,在荆州打造200万亩水稻产业基地。据悉,荆州基地将以张启发院士团队的“绿色水稻”+“绿色水产”技术为基础,打造绿色生态的“品质稻、营养稻”。

2019年汉阳区“惠才实措”

● 安排1亿元专项资金用于人才开发,各类人才奖励补助资金2000余万元。

● 拟引进10名以上战略科技人才和产业领军人才或团队、100名以上高层次人才和优秀青年人才。

● 按照市级人才服务中心标准,打造汉阳区人才创新创业服务中心。

● 新筹集304套人才公寓,共安排3673.35万元财政资金。

● 预计新增落户大学生人数1.5万人以上,截至6月底已落户7500人,去年同期落户5500人,同比增长36%。

● 组织辖区企业参加校园招聘会、双选对接会等招聘活动65场次,全年筹集高薪优岗2万个。

● 新增公益性幼儿园12所,新开办中小学5所,新建1家医院。

● 设立投资智能制造领域、文创领域、现代服务业、大健康产业项目等4支总规模9亿元的专业化投资子基金,对区引导基金放大4.74倍。区内有为人才投融资提供“银行&保险”“证券&期货&基金”等32家持牌专业金融机构。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胡源愿



上一篇:你是什么垃圾?会奏乐的垃圾!英国艺术家带《JunNk破铜烂铁》下周来汉颠覆认知
下一篇:最后一页